跳至主要内容

2019冠状病毒病:疾病津贴及雇佣保障

《2022年雇佣(修订)条例》于2022年6月17日生效,以加强保障雇员因遵守指定的防疫规定以致活动受限制而缺勤期间的雇佣权益。

由2022年6月17日起,除雇员因患病或受伤而不适宜工作并缺勤的日子外,《雇佣条例》下的病假日亦包括雇员因遵守指定的防疫规定(例如隔离令)以致活动范围受限制而缺勤的日子。雇主须向能提供相关证明的合资格雇员支付疾病津贴。此外,雇员因遵守相关限制而缺勤并因此被解雇或被更改雇佣合约条款并不是《雇佣条例》下的正当理由,有关雇员可根据《雇佣条例》向雇主提出不合理解雇或不合理更改雇佣合约条款的补偿申索。《修订条例》亦就雇主要求雇员接种新冠疫苗订定劳资双方的权利与责任。详情请参阅《雇佣条例简明指南》第五章「疾病津贴」及第十章「雇佣保障」。

相关资料

其他语言

如对以上资料有查询,请致电热线2717 1771[由「1823」接听]或电邮 enquiry@labour.gov.hk