跳至主要内容

最新動向

勞工處現正進行「2021 年工時狀況住戶統計調查」,以搜集有關本地勞動人口工時狀況的資料及對工時安排的意見。
為了增強建造業界職安健意識,提升安全文化水平,勞工處聯同業界合辦「建造業安全獎勵計劃2021/2022」…
由2021年9 月17日起,小額薪酬索償仲裁處(仲裁處)的司法管轄權由每名申索人的申索款額上限不超過 8,000 元上調至不超過 15,000 元,而維持每宗僱傭申索由不超過10名申索人提出。超過仲裁處司法管轄權限的申索則由勞資審裁處審理。
勞工處與業界合辦新一屆的「飲食業安全凝聚計劃2021/2022」,旨在凝聚飲食業界的力量,齊心推動良好的職業安全和健康文化。是項計劃於今日(九月一日)推出,歡迎任何持牌食肆於2021年9月30日或之前報名參與,若在推行期內符合指定條件,將獲頒發參與證書及精美禮品。
勞工處高度關注今日(八月十八日)上午在西環發生的一宗致命工作意外,意外中兩名政府僱員在升降工作台上進行樹木修葺工作時,升降工作台的摺臂突然折斷,因而隨工作平台一同下墮。意外中兩名僱員一死一傷。對於在意外中有僱員傷亡,勞工處十分難過,並對死者家屬致以深切慰問。
「建造業安全提升運動2020/2021」的建造業安全短片比賽已經圓滿結束。各得獎者將會獲電郵通知領獎安排。建造業安全短片比賽結果...
勞工處高度關注今日(八月四日)上午在元朗一幢大廈發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在大廈泵房工作時,懷疑觸電昏迷,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處今日(七月二十三日)表示,就政府昨日(七月二十二日)引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲,要求於指定期間曾身處指明地方的人士接受2019冠狀病毒病核酸檢測,勞工處轄下勞資關係科港島東辦事處今日暫停開放,有關服務會受到影響,該處會聯絡已預約服務人士。
勞工處高度關注今日(七月六日)下午在粉嶺一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工被一支在泥坑內拆除期間墮下的工字鐵擊中,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
《2021年僱員補償(修訂)條例》已於2021年7月2日起開始生效,把僱員在超強颱風(或其他大規模天災)所引致的「極端情況」下上下班途中遭遇意外受傷或死亡的情況,納入《僱員補償條例》(第282章)的保障範圍內……
勞工處建造業招聘中心將於2021年7月3日(星期六)遷往九龍觀塘鯉魚門道12號東九龍政府合署6字樓。新辦事處將於7月5日(星期一)投入服務。
發還產假薪酬計劃(發還計劃)4月1日起接受申請。

《僱傭條例》(第57章)下的法定產假自2020年12月11日起,由10個星期延長至14個星期。透過發還計劃,僱主可以報銷形式申領發還已支付的第11至第14個星期的法定產假薪酬,以每名僱員80,000元為上限。
勞工處高度關注今日(六月四日)上午在沙田火炭發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工懷疑在大廈外牆搭建懸空式竹棚架時從高處墮下至二樓停車場,送院後證實不治。對於在意外中有人身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處製作了多輯金獎食肆的短片,以分享獲獎食肆的安全管理經驗及安全工作實踐。歡迎一起收看短片。
勞工處高度關注今日(五月二十五日)在打鼓嶺一堆填區內發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工被夾於一部傾卸車的一個車轆及車斗之間,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處高度關注今日(五月二十五日)下午在元朗八鄉一個貨倉發生的一宗致命工作意外,意外中有一名男工懷疑站於貨倉的簷篷上拆卸該貨倉時從高處墮下,他受傷送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處東港島就業中心將於2021年5月22日(星期六)遷往香港金鐘道66號金鐘道政府合署高座9樓,並易名為金鐘就業中心。金鐘就業中心將於5月24日(星期一)起投入服務。
​勞工處高度關注今日(五月八日)上午在南丫島一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在操作一輛鄉村車輛運送一塊大石落斜路時,石塊從該車輛跌下。該車輛撞上跌下的石塊,工人被拋出駕駛座位受傷,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處於5月至8月推出特備就業支援項目「就業創前路」,透過一系列多元化的職前培訓及就業服務,協助應屆中學畢業生就業。
為提升飲食業從業員的安全意識,勞工處以「飲食業安全你要知」為主題製作了三輯動畫,包括「防燙傷篇」,「防割傷篇」及「防滑倒篇」。齊來觀看這些動畫吧!
《僱員補償條例》、《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》及《職業性失聰(補償)條例》下新的補償金額已於2021年4月15日起開始生效…
勞工處今日(三月十六日)宣布,因應場地在疫情下的安排限制,原定於三月二十二日在香港太空館演講廳舉辦的「辦公室僱員職業健康系列(II):預防筋肌勞損」的職業健康公開講座已被取消,勞工處將個別通知已報名出席的人士。
勞工處已推出專題網頁,提供有關在法定最低工資制度下實習學員及工作經驗學員豁免安排的資料,讓公眾可一站式瀏覽及獲取相關資訊。
​政府今日(十二月十一日)公布,於二○二○年十二月二十二日零時零分起實施新措施,規定所有從中國以外其他國家抵港人士必須按《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的指示在指定檢疫酒店進行強制檢疫14天。該類指定檢疫酒店只可以接待上述抵港的強制檢疫人士,而政府會安排專車從機場及等候檢測結果中心接載他/她們前往指定檢疫酒店,以減少這些人士與社區的接觸。
為進一步加深企業對家庭友善政策的認識及了解實施相關措施的經驗和好處,勞工處特意製作了「《好僱主約章》2020『友』『家』好僱主分享影片」,邀請了三間《好僱主約章》2020簽署機構分享其推行家庭友善工作文化的成功例子,並由勞工及福利局局長羅致光博士為影片致辭。影片已上載至《好僱主約章》2020主題網頁,歡迎各界人士瀏覽。
「青春試翼·大學畢業生啟航計劃」為大學畢業生提供逾2 000個爲期6個月或以上的職位,對象為2019至2021年在香港或香港以外的院校完成學士或以上學位課程的香港居民。合資格求職人士可瀏覽香港中國企業協會人才網站 http://job.hkcea.com/,申請有關職位。
勞工處今日(十一月一日)推出「多元種族就業計劃」,以個案管理方式向少數族裔求職人士提供一站式就業支援服務。
為令建造業內人士對工作安全保持警覺,進一步減少工傷意外,勞工處連同業界合辦全新的「建造業安全提升運動2020/2021」,旨在鼓勵建造業界透過勞資協作,締造一個更安全及更健康的工作環境。是項提升運動於今日(十月二十九日)推出,歡迎承建商、地盤人員及工友、學生及普羅大眾踴躍參與提升運動的各項活動……
《2020年僱傭(修訂)條例》旨在延長《僱傭條例》(第57章)下的產假四個星期;修訂條例亦涵蓋兩項技術性修訂,包括更新《僱傭條例》下「流產」的定義、及接納由醫療專業人員所簽發的到診證明書,作為合資格僱員就接受產前檢查當日有權獲得疾病津貼的證明文件。
勞工處今日(十月二十二日)宣布,由十月二十七日至十一月二十一日,繼續提供免費2019冠狀病毒病檢測服務予等待到新僱主家庭履新的外籍家庭傭工(外傭)。
政府於二零二零年九月二十九日宣布,外籍家庭傭工的「規定最低工資」將維持在每月4,630 元,而膳食津貼將維持在每月不少於1,121 元。
勞工處今日(九月一日)推出新措施,優化其就業計劃,加強協助中高齡人士、青年人及殘疾人士就業。
自2020年9月1日,透過「就業展才能計劃」聘用殘疾人士獲發的最高津貼額提高至60,000元……
勞工處今日(八月二十一日)宣布,因應2019冠狀病毒病的疫情發展,延後進行二○二○年工時狀況住戶統計調查。所有原定調查訪問工作現已中止,受委託巿場調查公司的統計員將不會以任何方式造訪或聯絡早前獲抽選的住戶,有關住戶將會收到勞工處發出的通知信。
政府今日(七月十八日)公布已就《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的指明刊憲,施加關乎保障公共衞生的條件,以進一步減少2019冠狀病毒病輸入個案。到港人士如在登上從香港以外地區到達(或即將從香港以外地區到達)香港的民航飛機的當日,或在該日之前的14日內,曾在任何指明地區(即孟加拉、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非)停留,須符合食物及衞生局局長施加的條件。有關指明將於二○二○年七月二十五日零時零分生效,並一直有效直至另行通知。
勞工處今日(六月二日)宣布,將於「防疫抗疫基金」下推出職業介紹所資助計劃,以協助職業介紹所渡過2019冠狀病毒病疫情的困難時期。
因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(三月十九日)宣布有關延長外籍家庭傭工(外傭)合約有效期限的彈性安排將會延長,並即時生效。勞工處亦呼籲外傭僱主及職業介紹所為今日起抵港外傭所需接受的家居強制檢疫作出安排。
勞工處今日(三月十八日)呼籲外籍家庭傭工(外傭)僱主及職業介紹所為來港外傭就其接受家居強制檢疫作出所需安排。
有傳媒報道指僱員(包括醫護人員)如感染嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(新型冠狀病毒)將無法獲得《僱員補償條例》下的保障,政府發言人今日(二月十日)澄清如下:
就要求由內地扺港人士接受強制檢疫,政府呼籲僱主與跨境工作的僱員商討,作出適當的安排。
「展翅青見計劃」每年舉辦「展翅青見超新星」選舉,表揚學員於參加計劃後取得的顯著進步和嘉許培訓機構與僱主的悉心指導。今年的「展翅青見超新星」及「良好表現學員」經已誕生,一齊來回顧一下頒獎禮的盛況!
為提高僱主及僱員對減低站立工作的健康風險的意識,勞工處製作了一套全新的電視宣傳短片。
勞工處現透過「香港政府通知你」流動應用程式發放有關《僱傭條例》及良好人事管理的資訊。有意接收相關訊息的用戶,可在該流動應用程式功能表的「訊息類別」中,選擇「勞資協商相關資訊」。每當勞工處透過該應用程式發出訊息時,有關用戶便會收到通知。
勞工處註冊及職員培訓科將於2019年7月4日起,從九龍灣國際展貿中心遷往新界荃灣西樓角路1-17號新領域廣場8樓815-816室。
《2018年僱傭(修訂)條例》已經生效。勞工處處長根據該條例頒布《職業介紹所實務守則》,反映新的法例規定,以供職業介紹所依循,促進業界的專業水平和服務質素。
本指引旨在為從事建造手挖隧道的東主、承建商及工人,提供實務指引,並加強有關人士的職業安全及健康(職安健)意識。參與建造手挖隧道或鋪設地下公用設施的工人和涉及該工作的其他人士,亦應細閱本指引的內容,以免發生意外。
勞工處推出職業介紹所專題網站,提供與規管職業介紹所有關的資訊。使用者亦可以透過網站的搜尋功能,查核職業介紹所是否持有有效牌照。
為加深公眾對殘疾人士工作能力的認識,展能就業科製作了一系列全新的短片.....