跳至主要内容

最新動向

有關防疫措施下的疾病津貼及僱傭保障的《2022年僱傭(修訂)條例》於2022年6月17日生效。
​勞工處高度關注今日(六月十三日)上午在半山一個屋苑發生的一宗致命工作意外,意外中兩名工人在檢查一部懸吊於大廈外牆的臨時吊船時,該吊船突然倒塌,兩名工人隨吊船墮下至地面,當場證實死亡。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
立法會於二零二二年六月十六日根據《破產欠薪保障條例》作出決議,調升破產欠薪保障基金多個特惠款項項目的款額上限。經修訂的款額上限會由二零二二年六月十七日決議刊憲當日起生效,並適用於這日期或其後所衍生的薪金、代通知金、遣散費、未放年假薪酬及未放法定假日薪酬的債項。
《2022年商業登記條例(修訂附表2)令》於二零二二年六月十日刊憲,並於二零二二年六月十五日提交立法會。 該命令旨在由二零二二年六月十七日起,調低用於破產欠薪保障基金的商業登記徵費的徵費率,由每年二百五十元減至每年一百五十元。
勞工處將於七月八日(星期五)下午三時至五時舉辦《僱傭條例》網上研討會,歡迎市民登記參加。講者會簡介《僱傭條例》的主要條文,包括工資、假期 、 終止僱傭合約等。 網上研討會經 Zoom以廣東話實時進行,費用全免。有興趣人士可於勞工處網頁下載登記表格,並於六月二十二日(星期三)或之前將填妥表格以電郵交回,名額先到先得。查詢可致電 2399 2386。
勞工處將於7月6日在美孚社區會堂舉辦《最低工資條例》講座。歡迎僱主、僱員及人力資源管理從業員參加...
飲食業安全口號創作比賽結果…
勞工處於6月至8月推出特備就業支援項目「就業創前路」,透過一系列多元化的職前培訓及就業服務,協助應屆中學畢業生就業。
勞工處高度關注今日(五月三十日)下午在八鄉一個膠料回收場發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在操作一部拆包機期間,被其機器的旋轉部件所傷,當場證實死亡。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處高度關注今日(五月二十六日)下午在將軍澳一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在地面拆卸一個升降機槽金屬工作平台期間,該工作平台突然倒塌。該名工人被倒塌的工作平台壓傷,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
鑑於2019冠狀病毒病的疫情,2021/2022 年度「建造業安全獎勵計劃」的頒獎典禮現告取消。勞工處會以書面通知各得獎者有關領取獎項的安排,而各金獎得獎者將會獲邀請參與虛擬頒獎典禮的製作工作。「地盤安全比賽」結果...
勞工處高度關注今日(五月十二日)上午在大埔一間食品廠發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在工作期間,被一部機器的機械臂壓傷,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處高度關注今日(五月七日)上午在油麻地發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工懷疑在大廈外牆準備搭建懸空式竹棚架時從高處墮下至地面,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
為提升飲食業從業員的安全意識,勞工處以「飲食業安全你要知」為主題製作了兩輯新的動畫,包括「機器安全篇」和「體力處理操作篇」。齊來觀看這些動畫吧!
勞工處高度關注今日(四月二十七日)下午在大埔一間獨立屋發生的一宗致命工作意外,意外中兩名男工在該獨立屋外牆搭建竹棚架期間,棚架突然倒塌。兩名工人從高處墮下至地面,導致一人死亡及另一人受傷。對於在意外中有工友傷亡,勞工處十分難過,並對死者家屬致以深切慰問,並祝願受傷工友早日康復。
勞工處已發行《懸空式竹棚架構造及工作安全指南》(現階段只有繁體中文網上版)(“指南”)。本指南綜合了懸空式竹棚架構造的基本要求,以及進行相關棚架工作的安全原則,亦為未能使用一般懸空式竹棚架的特殊情況,提供架設特殊懸空式竹棚架的進一步安全要求,旨在提升懸空式竹棚架的構造及工作安全。詳情請參閱丁部: 其他安全指南。
勞工處今日(四月二十日)宣布,轄下的所有服務櫃位及兩所位於觀塘和粉嶺的職業健康診所會由明日(四月二十一日)起恢復正常公共服務。
勞工處高度關注今日(四月十八日)上午在啟德發展區一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名女工在一幢興建中的樓宇十一樓工作期間,從一個樓面孔洞墮下至九樓,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處高度關注今日(三月十日)上午在元朗一個膠料回收場發生的一宗致命工作意外,意外中一名女工在處理碎膠期間,被一部碎膠機的旋轉螺旋夾到,當場證實死亡。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處高度關注今日(二月二十八日)下午在半山一個建築地盤發生的一宗致命工作意外,意外中一名男工在一幢裝修中的住宅大廈外牆拆卸竹棚架時從高處墮下,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。
勞工處已發行新版《工廠及工業經營(安全主任及安全督導員)規例專業進修計劃指引》(第四版)(“指引”)。本指引旨在為參加專業進修計劃的註冊安全主任提供指引,以便他們將其安全主任的註冊續期或重新確認生效。本修訂版加入「安全主任的專業道德和誠信」作為必修的專業進修計劃、接受「其他學習範疇」內的培訓項目為專業進修計劃的其中一個選項,以及調整每個專業進修計劃類別可接受時數的上限,以配合上述修訂。新修訂指引將於2023年1月1日生效。詳情請參閱丙部 : 安全指引。
由2022年起,佛誕新增為《僱傭條例》下的法定假日。《僱傭條例》下其他與法定假日有關的條文維持不變,包括安排假日、享有假日薪酬的資格和薪酬額、及不得以款項代替假日。
「建造業安全獎勵計劃2021/2022」安全問答比賽答案及結果…
政府於二零二一年九月三十日宣布,本港外籍家庭傭工的「規定最低工資」將維持在每月4,630元。膳食津貼將由現時每月不少於1,121元增加至不少於1,173元。
「建造業安全獎勵計劃2021/2022」地盤安全比賽已於2021年10月6日截止報名。評審工作現正進行…
「建造業安全提升運動2020/2021」的建造業安全短片比賽得獎作品分享。
《2021年僱員補償(修訂)條例》已於2021年7月2日起開始生效,把僱員在超強颱風(或其他大規模天災)所引致的「極端情況」下上下班途中遭遇意外受傷或死亡的情況,納入《僱員補償條例》(第282章)的保障範圍內……
發還產假薪酬計劃(發還計劃)4月1日起接受申請。

《僱傭條例》(第57章)下的法定產假自2020年12月11日起,由10個星期延長至14個星期。透過發還計劃,僱主可以報銷形式申領發還已支付的第11至第14個星期的法定產假薪酬,以每名僱員80,000元為上限。
勞工處製作了多輯金獎食肆的短片,以分享獲獎食肆的安全管理經驗及安全工作實踐。歡迎一起收看短片。
為提升飲食業從業員的安全意識,勞工處以「飲食業安全你要知」為主題製作了三輯動畫,包括「防燙傷篇」,「防割傷篇」及「防滑倒篇」。齊來觀看這些動畫吧!
《僱員補償條例》、《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》及《職業性失聰(補償)條例》下新的補償金額已於2021年4月15日起開始生效…
勞工處已推出專題網頁,提供有關在法定最低工資制度下實習學員及工作經驗學員豁免安排的資料,讓公眾可一站式瀏覽及獲取相關資訊。
​政府今日(十二月十一日)公布,於二○二○年十二月二十二日零時零分起實施新措施,規定所有從中國以外其他國家抵港人士必須按《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的指示在指定檢疫酒店進行強制檢疫14天。該類指定檢疫酒店只可以接待上述抵港的強制檢疫人士,而政府會安排專車從機場及等候檢測結果中心接載他/她們前往指定檢疫酒店,以減少這些人士與社區的接觸。
為進一步加深企業對家庭友善政策的認識及了解實施相關措施的經驗和好處,勞工處特意製作了「《好僱主約章》2020『友』『家』好僱主分享影片」,邀請了三間《好僱主約章》2020簽署機構分享其推行家庭友善工作文化的成功例子,並由勞工及福利局局長羅致光博士為影片致辭。影片已上載至《好僱主約章》2020主題網頁,歡迎各界人士瀏覽。
勞工處今日(十一月一日)推出「多元種族就業計劃」,以個案管理方式向少數族裔求職人士提供一站式就業支援服務。
為令建造業內人士對工作安全保持警覺,進一步減少工傷意外,勞工處連同業界合辦全新的「建造業安全提升運動2020/2021」,旨在鼓勵建造業界透過勞資協作,締造一個更安全及更健康的工作環境。是項提升運動於今日(十月二十九日)推出,歡迎承建商、地盤人員及工友、學生及普羅大眾踴躍參與提升運動的各項活動……
《2020年僱傭(修訂)條例》旨在延長《僱傭條例》(第57章)下的產假四個星期;修訂條例亦涵蓋兩項技術性修訂,包括更新《僱傭條例》下「流產」的定義、及接納由醫療專業人員所簽發的到診證明書,作為合資格僱員就接受產前檢查當日有權獲得疾病津貼的證明文件。
勞工處今日(十月二十二日)宣布,由十月二十七日至十一月二十一日,繼續提供免費2019冠狀病毒病檢測服務予等待到新僱主家庭履新的外籍家庭傭工(外傭)。
政府於二零二零年九月二十九日宣布,外籍家庭傭工的「規定最低工資」將維持在每月4,630 元,而膳食津貼將維持在每月不少於1,121 元。
勞工處今日(九月一日)推出新措施,優化其就業計劃,加強協助中高齡人士、青年人及殘疾人士就業。
自2020年9月1日,透過「就業展才能計劃」聘用殘疾人士獲發的最高津貼額提高至60,000元……
勞工處今日(八月二十一日)宣布,因應2019冠狀病毒病的疫情發展,延後進行二○二○年工時狀況住戶統計調查。所有原定調查訪問工作現已中止,受委託巿場調查公司的統計員將不會以任何方式造訪或聯絡早前獲抽選的住戶,有關住戶將會收到勞工處發出的通知信。
政府今日(七月十八日)公布已就《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下的指明刊憲,施加關乎保障公共衞生的條件,以進一步減少2019冠狀病毒病輸入個案。到港人士如在登上從香港以外地區到達(或即將從香港以外地區到達)香港的民航飛機的當日,或在該日之前的14日內,曾在任何指明地區(即孟加拉、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非)停留,須符合食物及衞生局局長施加的條件。有關指明將於二○二○年七月二十五日零時零分生效,並一直有效直至另行通知。
勞工處今日(六月二日)宣布,將於「防疫抗疫基金」下推出職業介紹所資助計劃,以協助職業介紹所渡過2019冠狀病毒病疫情的困難時期。
因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(三月十九日)宣布有關延長外籍家庭傭工(外傭)合約有效期限的彈性安排將會延長,並即時生效。勞工處亦呼籲外傭僱主及職業介紹所為今日起抵港外傭所需接受的家居強制檢疫作出安排。
勞工處今日(三月十八日)呼籲外籍家庭傭工(外傭)僱主及職業介紹所為來港外傭就其接受家居強制檢疫作出所需安排。
有傳媒報道指僱員(包括醫護人員)如感染嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(新型冠狀病毒)將無法獲得《僱員補償條例》下的保障,政府發言人今日(二月十日)澄清如下:
就要求由內地扺港人士接受強制檢疫,政府呼籲僱主與跨境工作的僱員商討,作出適當的安排。
「展翅青見計劃」每年舉辦「展翅青見超新星」選舉,表揚學員於參加計劃後取得的顯著進步和嘉許培訓機構與僱主的悉心指導。今年的「展翅青見超新星」及「良好表現學員」經已誕生,一齊來回顧一下頒獎禮的盛況!
為提高僱主及僱員對減低站立工作的健康風險的意識,勞工處製作了一套全新的電視宣傳短片。
勞工處現透過「香港政府通知你」流動應用程式發放有關《僱傭條例》及良好人事管理的資訊。有意接收相關訊息的用戶,可在該流動應用程式功能表的「訊息類別」中,選擇「勞資協商相關資訊」。每當勞工處透過該應用程式發出訊息時,有關用戶便會收到通知。
勞工處註冊及職員培訓科將於2019年7月4日起,從九龍灣國際展貿中心遷往新界荃灣西樓角路1-17號新領域廣場8樓815-816室。
《2018年僱傭(修訂)條例》已經生效。勞工處處長根據該條例頒布《職業介紹所實務守則》,反映新的法例規定,以供職業介紹所依循,促進業界的專業水平和服務質素。
本指引旨在為從事建造手挖隧道的東主、承建商及工人,提供實務指引,並加強有關人士的職業安全及健康(職安健)意識。參與建造手挖隧道或鋪設地下公用設施的工人和涉及該工作的其他人士,亦應細閱本指引的內容,以免發生意外。
勞工處推出職業介紹所專題網站,提供與規管職業介紹所有關的資訊。使用者亦可以透過網站的搜尋功能,查核職業介紹所是否持有有效牌照。
為加深公眾對殘疾人士工作能力的認識,展能就業科製作了一系列全新的短片.....