香 港 法 例 第 57章《僱 傭 條 例》
僱 傭 合 約
 
問1. 甚 麼 是 僱 傭 合 約 ? 答 案
問2. 甚 麼 是 連 續 性 僱 傭 合 約 ? 答 案
問3. 以 書 面 還 是 以 口 頭 方 式 訂 立 僱 傭 合 約 對 僱 傭 雙 方 的 保 障 較 佳 ? 答 案
問4. 當 僱 傭 合 約 以 書 面 形 式 訂 立 , 僱 主 是 否 必 須 將 合 約 的 副 本 給 予 僱 員 ? 答 案
問5. 如 僱 員 在 簽 署 僱 傭 合 約 時 , 同 意 放 棄《 僱 傭 條 例 》下 的 權 利 及 福 利 , 這 條 款 是 否 有 效 ? 答 案
問6. 「 臨 時 工 」 、 「 兼 職 」 或 「 替 工 」 是 否 受 《 僱 傭 條 例 》 保 障 ? 答 案
問7. 「 僱 員 」 與 「 判 頭 或 自 僱 人 士 」 是 否 同 樣 受《 僱 傭 條 例 》保 障 ? 答 案
問8. 如 何 分 辨 「 僱 員 」 與 「 判 頭 或 自 僱 人 士 」 ? 答 案

 
問答全文


問1. 甚 麼 是 僱 傭 合 約 ?
答1.

僱 傭 合 約 是 指 僱 主 和 僱 員 訂 立 的 僱 傭 協 議 。 僱 傭 合 約 可 以 書 面 或 口 頭 方 式 訂 立 , 並 可 包 含 明 示 或 暗 示 的 條 款 。

《 僱 傭 條 例 》規 定 僱 主 必 須 在 僱 員 就 職 前 , 向 他 詳 細 說 明 僱 用 條 件 , 包 括 :

 ( 1 ) 工 資 率 、 超 時 工 作 的 工 資 率 及 任 何 津 貼 ( 無 論 以 按 件 、 按 工 、 按 時 、 按 日 、 按 週 或 其 他 方 式 計 算 ) ;
 ( 2 ) 工 資 期 ;
 ( 3 ) 終 止 合 約 所 需 的 通 知 期 ; 及
 ( 4 ) 如 僱 員 享 有 年 終 酬 金 , 則 有 關 年 終 酬 金 、 部 份 年 終 酬 金 和 酬 金 期 的 資 料 。

回到問題

 

問2. 甚 麼 是 連 續 性 僱 傭 合 約 ?
答2.

僱 員 如 連 續 受 僱 於 同 一 僱 主 4 星 期 或 以 上 , 而 每 星 期 最 少 工 作 18 小 時 , 他 的 僱 傭 合 約 便 屬 「 連 續 性 合 約 」 。

回到問題

 

問3. 以 書 面 還 是 以 口 頭 方 式 訂 立 僱 傭 合 約 對 僱 傭 雙 方 的 保 障 較 佳 ?  
答3.

《 僱 傭 條 例 》規 定 僱 傭 合 約 可 以 書 面 或 口 頭 方 式 訂 立 , 無 論 那 一 種 方 式 , 僱 員 的 權 益 均 受 到《 僱 傭 條 例 》的 保 障 。

而 訂 立 書 面 僱 傭 合 約 , 可 協 助 員 工 明 白 僱 傭 條 件 , 以 及 提 醒 僱 傭 雙 方 合 約 上 的 責 任 , 有 助 減 少 不 必 要 的 勞 資 糾 紛 , 更 可 保 障 雙 方 的 權 益 。 因 此 , 我 們 建 議 僱 主 應 盡 可 能 與 員 工 訂 立 書 面 僱 傭 合 約 。

為 協 助 僱 主 與 僱 員 訂 立 書 面 僱 傭 合 約 , 勞 工 處 編 印 了 一 份 僱 傭 合 約 樣 本 , 主 要 涵 蓋 僱 員 在《 僱 傭 條 例 》下 可 享 有 的 法 定 權 益 及 保 障 , 供 僱 主 及 僱 員 參 考 。

此 外 , 僱 主 在 訂 立 僱 傭 合 約 條 款 時 , 應 以 合 理 和 公 平 為 原 則 。 公 平 合 理 的 條 款 , 例 如 合 理 的 薪 酬 福 利 及 終 止 合 約 的 通 知 期 , 有 助 僱 主 吸 引 人 才 、 提 升 僱 員 對 公 司 的 歸 屬 感 , 以 及 挽 留 富 經 驗 及 優 秀 的 員 工 。

回到問題

 

問4. 當 僱 傭 合 約 以 書 面 形 式 訂 立 , 僱 主 是 否 必 須 將 合 約 的 副 本 給 予 僱 員 ?
答4.

如 僱 傭 合 約 是 以 書 面 訂 立 , 僱 主 必 須 將 一 份 合 約 副 本 給 予 僱 員 參 考 及 保 存 。 如 僱 傭 合 約 並 非 以 書 面 形 式 訂 立 , 而 僱 主 在 該 僱 傭 開 始 前 收 到 僱 員 的 書 面 要 求 , 則 須 將 一 份 載 有 聘用 條 件 的 通 知 書 交 給 僱 員 。

僱 主 若 違 反 上 述 規 定 , 可 被 檢 控, 一 經 定 罪, 可 被 罰 款 港 幣 一 萬 元 。

回到問題

 

問5. 如 僱 員 在 簽 署 僱 傭 合 約 時 , 同 意 放 棄《 僱 傭 條 例 》下 的 權 利 及 福 利 , 這 條 款 是 否 有 效 ?
答5.

任 何 僱 傭 合 約 的 條 款 , 如 有 終 止 或 減 少《 僱 傭 條 例 》所 賦 予 僱 員 的 權 利 、 利 益 或 保 障 的 含 意 , 即 屬 無 效 。

回到問題

 

問6. 「 臨 時 工 」、「 兼 職 」或「 替 工 」是 否 受 《 僱 傭 條 例 》保 障 ?
答6.

《 僱 傭 條 例 》 並 沒 有 區 分「 臨 時 工 」、「 兼 職 」、「 替 工 」、「 長 工 」及 全 職 僱 員 。 所 有 受《 僱 傭 條 例 》保 障 的 僱 員 , 不 論 其 工 作 時 數 , 也 不 論 他 們 獲 聘 用 的 職 位 名 稱 , 均 可 享 有 條 例 下 , 例 如 工 資 支 付 、 工 資 扣 除 的 限 制 , 以 及 放 取 法 定 假 期 的 權 益 和 保 障 。

僱 員 如 連 續 受 僱 於 同 一 僱 主 4 星 期 或 以 上 , 而 每 星 期 最 少 工 作 1 8 小 時 , 更 可 享 有 如 休 息 日 、 有 薪 年 假 及 疾 病 津 貼 等 的權 益 。( 請 按 此 處 參 閱 有 關 「 兼 職 」 僱 員 的 單 張 。

回到問題

 

問7. 「 僱 員 」 與 「 判 頭 或 自 僱 人 士 」 是 否 同 樣 受《 僱 傭 條 例 》保 障 ?
答7.

《 僱 傭 條 例 》只 適 用 於 根 據 僱 傭 合 約 受 聘 的 僱 員 及 其 僱 主 , 而 只 有 根 據 僱 傭 關 係 受 聘 的 僱 員 才 可 享 有《 僱 傭 條 例 》下 的 各 項 福 利 和 保 障 。 因 此 , 為 避 免 誤 會 或 爭 拗 及 確 保 權 益 , 有 關 人 士 在 訂 定 合 約 前 , 必 須 根 據 雙 方 的 意 願 , 了 解 彼 此 合 作 的 性 質 , 辨 清 自 己 屬 於 僱 員 還 是 判 頭 或 自 僱 人 士 的 身 份 。

回到問題

 

問8. 如 何 分 辨 「 僱 員 」與 「 判 頭 或 自 僱 人 士 」 ?
答8.

要 分 辨 「 僱 員 」 與 「 判 頭 或 自 僱 人 士 」 這 兩 種 身 份 , 必 須 要 考 慮 所 有 相 關 的 因 素 , 而 沒 有 任 何 單 一 因 素 可 作 區 別 , 某 個 因 素 該 佔 多 大 的 比 重 也 沒 有 一 成 不 變 的 定 律 。 常 見 的 重 要 因 素 包 括 :

  • 對 工 作 程 序 、 時 間 及 工 作 方 式等 安 排 的 控 制 權
  • 工 作 時 所 需 器 材 、 工 具 及 物 料 的 擁 有 與 提 供
  • 是 否 自 行 經 營 業 務 及 負 上 投 資 及 管 理 責 任
  • 是 否 合 理 地 被 視 作 僱 主 機 構 的 成 員
  • 是 否 有 權 自 行 僱 用 幫 工 協 助 工 作
  • 對 業 務 財 政 風 險 的 承 擔 ( 盈 利 或 虧 本 的 風 險 )
  • 保 險 及 稅 務 的 責 任
  • 行 業 或 專 業 的 傳 統 結 構 及 慣 例
  • 法 院 認 為 相 關 的 其 他 因 素

值 得 注 意 的 是 , 每 個 個 案 的 實 際 情 況 均 有 不 同 , 如 有 爭 議 , 最 後 的 詮 釋 , 須 以 法 庭 的 判 決 為 依 歸 。

回到問題