香 港 法 例 第 57章 《僱 傭 條 例》
受 《僱 傭 條 例》 保 障 的 僱 員
問1. 甚 麼 人 士 受 《僱 傭 條 例》 所 保 障? 臨 時 僱 員 或 兼 職 僱 員 又 怎 樣?
答1. 《僱 傭 條 例》 適 用 於 所 有 僱 員, 包 括 臨 時 僱 員 和 兼 職 僱 員, 但 不 包 括 下 列 人 士:
  1. 僱 主 家 屬 並 與 僱 主 同 住 的 僱 員;

  2. 《往 香 港 以 外 地 區 就 業 合 約 條 例》 所 界 定 的 僱 員;

  3. 根 據 《商 船 (海 員) 條 例》 所 指 的 船 員 協 議 而 服 務 的 人, 或 在 非 於 香 港 註 冊 的 船 上 服 務 的 人; 以 及

  4. 按 照 《學 徒 制 度 條 例》 註 冊 的 學 徒, 但 《僱 傭 條 例》 內 的 某 些 條 文 仍 適 用。

所 有 僱 員, 無 論 他 們 每 星 期 工 作 多 少 小 時, 都 可 根 據 《僱 傭 條 例》 享 有 -

  1. 法 定 假 日;

  2. 工 資 保 障; 及

  3. 職 工 會 不 受 歧 視 的 保 障。

根 據 連 續 性 合 約 工 作 的 僱 員, 包 括 臨 時 僱 員 和 兼 職 僱 員, 只 要 符 合 《僱 傭 條 例》 的 要 求, 都 有 權 享 有 條 例 下 所 有 法 定 福 利 及 保 障。

回到問題