劳工顾问委会报告-图
成员名单
劳工顾问委员会
2011-2012年度的活动
雇员补偿委员会
就业辅导委员会
实施国际劳工标准委员会
劳资关系委员会
职业安全及健康委员会
附录
blank

Chapter 8. Committee on Occupational Safety and Health

8.1 引言
 

职业安全及健康委员会于1997年1月成立,就职业安全及健康法例和有关事宜提供意见。


8.2 职权范围
  委员会成立的目的如下:

  • 检讨香港的职业安全及健康标准;
  • 就职业安全与健康的立法建议提出意见及检讨现行的法例;以及
  • 向劳工处建议可采取的措施,以改善现时执行职业安全及健康法例的制度。

8.3 成员组织
  职业安全及健康委员会的委员由劳工处处长委任。委员会在2011-2012年度的成员组织如下:

主席: 劳工处副处长(职业安全及健康)
委员:
  • 劳工顾问委员会三名雇主代表
  • 劳工顾问委员会三名雇员代表
  • 劳工顾问委员会以外的三名雇主代表
  • 劳工顾问委员会以外的三名雇员代表
  • 职业安全健康局提名的一名代表
  • 职业安全及健康组织的三名代表
  • 劳工处助理处长(职业安全)
  • 劳工处职业健康顾问医生(1)
  • 劳工处总职业安全主任(支援服务)
秘书: 由一名劳工处劳工事务主任担任

职业安全及健康委员会在2011-2012年度的成员名单载于附录V

8.4 2011-2012年度的活动
  在2011-2012年度,职业安全及健康委员会就下列事项提供意见:

改善建造业职业安全的措施

由于多项大型基建工程陆续展开,再加上大量的旧楼维修工程,投身建造业的人手不断增加,为建造业安全带来挑战。委员会认同劳工处透过新的「职安警示」,尽快发放意外资讯,提醒业界采取适当预防措施。劳工处按委员会的建议增加发放渠道,将讯息广泛传递至公众人士。另外,委员会备悉劳工处于2012年3月举办的建造业安全集思会,并正跟进于集思会上取得共识的措施,包括加强工地管理及监督、提升工友的安全意识及责任,以及完善安全管理制度。

就委员指出应避免因宣传推广的手法流于恒常化而让职安健讯息被忽略,劳工处表示近年已经调整宣传策略,伙拍职业安全健康局举办主题性的推广活动,更加强与工会合作到地盘探访,并安排意外死亡工友的家属现身说法,呼吁工友注意工作安全。另外,因新入行工人较容易发生意外,委员会深入讨论劳工处推动的建造业关顾新人工作安全计划的执行细节以及成本效益,务求提升计划的成效。

由于2012年发生多宗涉及电力工作的严重意外,委员会备悉劳工处已经即时加强有关电力安全的执法及宣传工作。委员会就如何进一步改善电力装置的安全管理、提高工人的安全意识及加强电工的培训等方面,提出实务建议。

预防工作时中暑的措施

委员会就劳工处在夏季针对建造业、运输业及清洁业,加强预防工作时中暑的措施,包括职业安全健康局研究个人冷冻衣的效用,提供意见。另外,委员分享各项预防工作时中暑的措施的经验,并对建造业界于夏季在地盘试行增加扎铁工人休息时段的安排予以肯定。