劳工顾问委会报告-图
成员名单
劳工顾问委员会
2011-2012年度的活动
雇员补偿委员会
就业辅导委员会
实施国际劳工标准委员会
劳资关系委员会
职业安全及健康委员会
附录
blank

Chapter 5. Committee on Employment Services


5.1 引言
  劳工顾问委员会在1976年5月成立了一个小组委员会,就劳工处就业科运作的事宜,向劳工处处长提供意见。小组委员会在1978年重新命名为就业辅导委员会,而职权范围亦扩展至劳工处就业服务纲领下的所有工作。

5.2 职权范围
  委员会成立的目的如下:

  • 就劳工处所提供的就业服务,包括为健全及残疾人士提供的就业服务,以及为青少年提供的择业辅导服务,提供意见;
  • 就与职业介绍所运作事宜有关的法例条文提供意见;以及
  • 就与受雇于香港以外地方的本港工人的就业事宜有关的法例条文提供意见。

5.3 成员组织
  就业辅导委员会的委员由劳工处处长委任。委员会在2011-2012年度的成员组织如下:

主席: 委任非公职人士担任

委员

  • 劳工顾问委员会两名雇主代表#
  • 劳工顾问委员会两名雇员代表#
  • 劳工顾问委员会以外的两名雇主代表
  • 劳工顾问委员会以外的两名雇员代表
  • 使用劳工处就业服务的一名雇主代表
  • 使用劳工处就业服务的一名残疾人士代表
  • 职业介绍所协会提名的代表(不超过两名)
  • 香港辅导教师协会提名的一名代表
  • 雇员再培训局提名的一名代表
  • 香港人力资源管理学会提名的一名代表
  • 劳工处社会伙伴的一名代表
  • 专上教育机构的一名代表
  • 劳工处助理处长(就业事务)
秘书: 由一名劳工处劳工事务主任担任

#如获委任为主席的人士来自此组别,则此组别只可有一名代表。

就业辅导委员会在2011-2012年度的成员名单载于附录II

5.4 2011-2012年度的活动
  在2011-2012年度,就业辅导委员会曾就以下就业服务及计划提供意见:

就业服务

委员会就劳工处为健全求职人士、青少年及残疾人士提供的就业服务和为雇主提供的招聘服务,给予意见。此外,委员会亦就劳工处为协助有就业困难人士而设立的多项特别就业计划,包括「工作试验计划」、「就业导航试验计划」和「展翅青见计划」等作出讨论,以及就这些计划的运作提供具建设性的意见。

一站式就业及培训中心

劳工处于2011年12月在天水围以先导性质成立一所名为「就业一站」的一站式就业及培训中心,以理顺、整理和提升由劳工处、社会福利署及雇员再培训局提供的就业及培训/再培训服务。委员会察悉「就业一站」已顺利投入服务,并对其运作提出建议。