香 港 法 例 第 57章 《僱 傭 條 例》
產 假


問 1. 僱 員 要 符 合 甚 麼 條 件 才 可 享 有 有 薪 產 假 ? 答 案
問 2. 如 何 計 算 產 假 薪 酬 ? 應 該 何 時 發 放 產 假 薪 酬 ? 答 案
問 3. 懷 孕 僱 員 因 產 前 檢 驗 而 缺 勤 , 僱 主 是 否 須 要 支 付
疾 病 津 貼 ? 答 案
問 4. 懷 孕 僱 員 可 在 甚 麼 時 候 開 始 放 產 假 ? 答 案
問 5. 僱 主 可 否 解 僱 懷 孕 僱 員 ? 答 案
問 6. 若 僱 主 解 僱 懷 孕 僱 員 , 會 有 什 麼 法 律 責 任 ?答 案

 
問 答 全 文
 
問 1. 僱 員 要 符 合 甚 麼 條 件 才 可 享 有 有 薪 產 假 ?
答 1. 如 僱 員 符 合 下 列 條 件 , 便 可 享 有 1 0 星 期 的 有 薪 產 假 :

( 1 ) 在 所 訂 定 的 產 假 開 始 前 已 按 連 續 性 合 約 受 僱 滿 4 0 星 期

( 2 )

給 予 僱 主 懷 孕 及 準 備 放 取 產 假 的 通 知 , 例 如 向 僱 主 出 示 證 實 懷 孕 的 醫 生 證 明 書 ; 及

( 3 ) 如 僱 主 有 提 出 要 求 , 已 向 僱 主 遞 交 醫 生 證 明 書 說 明 其 預 產 期 。

如 僱 員 在 所 訂 定 的 產 假 開 始 前 , 按 連 續 性 合 約 為 僱 主 服 務 的 時 間 少 於 4 0 星 期 , 則 只 要 給 予 僱 主 懷 孕 通 知 及 準 備 放 取 產 假 的 通 知 , 便 可 享 有 1 0 星 期 無 薪 產 假 。

回到問題

問 2. 如 何 計 算 產 假 薪 酬 ? 應 該 何 時 發 放 產 假 薪 酬 ?
答 2.

產 假 薪 酬 的 每 日 款 額 相 等 於 僱 員 在 產 假 首 天 前 1 2 個 月 內 所 賺 取 的 每 日 平 均 工 資 的 五 分 之 四 。 如 僱 員 的 受 僱 期 不 足 1 2 個 月 , 則 以 該 段 較 短 期 間 計 算 。 在 計 算 每 日 平 均 工 資 時 , 僱 主 須 剔 除 ( i ) 未 有 付 給 僱 員 工 資 或 全 部 工 資 的 期 間 , 包 括 休 息 日 、 法 定 假 日 、 年 假 、 病 假 、 產 假 、 工 傷 病 假 或 在 其 同 意 下 放 取 的 假 期 , 以 及 沒 有 向 僱 員 提 供 工 作 的 任 何 正 常 工 作 日 ; 連 同 ( ii ) 就 該 期 間 已 支 付 的 款 項 。

僱 主 須 在 正 常 糧 期 支 付 產 假 薪 酬 給 僱 員 。

回到問題

 

問 3. 懷 孕 僱 員 因 產 前 檢 驗 而 缺 勤 , 僱 主 是 否 須 要 支 付
疾 病 津 貼 ?
答 3.

懷 孕 僱 員 因 產 前 檢 查 、 產 後 治 療 或 流 產 而 缺 勤 的 每 一 天 , 如 有 適 當 的 醫 生 證 明 書 * , 可 作 病 假 計 算 。 在 這 種 情 況 下 , 按 連 續 性 合 約 受 僱 的 僱 員 如 已 累 積 足 夠 的 有 薪 病 假 , 每 一 天 病 假 均 可 享 有 相 等 於 每 日 平 均 工 資 五 分 之 四 的 疾 病 津 貼 。

* 醫 生 證 明 書 須 指 明 僱 員 不 適 宜 工 作 的 日 數 , 及 導 致 該 僱 員 不 適 宜 工 作 的 疾 病 或 損 傷 性 質 。

( 在 《 僱 傭 條 例 》 下 有 關 疾 病 津 貼 的 詳 情 , 請 參 閱 由 勞 工 處 編 印 的 「 僱 傭 條 例 簡 明 指 南 」 。 )

回到問題

 

問 4. 懷 孕 僱 員 可 在 甚 麼 時 候 開 始 放 產 假 ?
答 4.

僱 員 可 在 僱 主 同 意 下 選 擇 在 預 產 期 前 2 至 4 星 期 開 始 放 產 假 。

如 僱 員 沒 有 提 出 要 求 , 或 未 得 到 僱 主 的 同 意 , 則 須 在 預 產 期 前 4 星 期 開 始 放 產 假。

如 僱 員 在 未 開 始 放 產 假 前 已 分 娩 , 則 以 分 娩 日 為 產 假 開 始 的 日 期 。

注 意: 分 娩 指 產 下 嬰 兒; 流 產 指 在 懷 孕 28 個 星 期 內 排 出 不 能 於 產 後 存 活 的 成 孕 物 體。 如 僱 員 懷 孕 不 足 28 個 星 期, 產 下 能 存 活 的 嬰 兒 或 嬰 兒 在 誕 生 後 才 夭 折, 則 不 屬 流 產。

回到問題

 

問 5. 僱 主 可 否 解 僱 懷 孕 僱 員 ?
答 5.

如 懷 孕 僱 員 符 合 以 下 的 條 件 , 則 僱 主 由 僱 員 經 醫 生 證 明 書 證 實 懷 孕 之 日 起 至 產 假 結 束 而 應 復 工 之 日 為 止 , 不 得 解 僱 該 僱 員 ﹕

( 1 )

僱 員 按 照 連 續 性 合 約 受 僱 ; 及

( 2 )

僱 員 已 向 僱 主 發 出 懷 孕 通 知 。

如 僱 員 在 發 出 懷 孕 通 知 前 已 被 僱 主 解 僱 , 她 可 在 緊 接 解 僱 通 知 後 立 即 提 交 懷 孕 通 知 予 僱 主 。 在 這 情 況 下 , 僱 主 須 撤 回 解 僱 該 僱 員 的 決 定 。

僱 主 只 可 在 以 下 情 況 下 解 僱 懷 孕 僱 員 :

  • 如 僱 員 犯 嚴 重 過 失 而 被 即 時 解 僱 ;
  • 如 僱 傭 合 約 有 明 確 協 定 有 試 用 期 , 僱 主 可 在 不 多 於 1 2 星 期 的 試 用 期 內 解 僱 僱 員 , 惟 僱 主 不 得 由 於 僱 員 懷 孕 而 將 其 解 僱 。

回到問題

 

問 6. 若 僱 主 解 僱 懷 孕 僱 員 , 會 有 什 麼 法 律 責 任 ?
答 6.

除 特 殊 情 況 外 ( 關 於 懷 孕 僱 員 的 職 業 保 障 詳 情 , 請 按 此 處 參 閱 答 5 。 ) , 僱 主 解 僱 懷 孕 僱 員 , 即 屬 違 法 , 僱 主 可 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 1 0 萬 元 。 此 外 , 僱 主 必 須 在 終 止 合 約 後 7 天 內 , 支 付 下 列 款 項 給 僱 員 :

( 1 )

解 僱 代 通 知金 ;

( 2 )

一 筆 相 等 於 1 個 月 工 資 的 賠 償 款 項 ** ; 及

( 3 ) 假 如 僱 員 繼 續 受 僱 便 會 有 資 格 領 取 產 假 薪 酬 , 僱 主 須 支 付 僱 員 1 0 星 期 產 假 薪 酬 。

此 外 , 若 僱 主 並 非 基 於 條 例 規 定 的 正 當 理 由 解 僱 僱 員 , 僱 員 可 向 僱 主 提 出 「 僱 傭 保 障 」 補 償 的 申 索 。 ( 在 《 僱 傭 條 例 》 下 有 關 僱 傭 保 障 的 詳 情 , 請 參 閱 由 勞 工 處 編 印 的 「 僱 傭 條 例 簡 明 指 南 」 。 )

** 1 個 月 工 資 的 賠 償 款 項 應 為 僱 員 於 終 止 合 約 的 日 期 前 1 2 個 月 內 所 賺 取 的 每 月 平 均 工 資 。 如 僱 員 的 受 僱 期 不 足 1 2 個 月 , 則 以 該 段 較 短 期 間 計 算 。 在 計 算 每 月 平 均 工 資 時 , 僱 主 須 剔 除 ( i ) 未 有 付 給 僱 員 工 資 或 全 部 工 資 的 期 間 , 包 括 休 息 日 、 法 定 假 日 、 年 假 、 病 假 、 產 假 、 工 傷 病 假 或 在 其 同 意 下 放 取 的 假 期 , 以 及 沒 有 向 僱 員 提 供 工 作 的 任 何 正 常 工 作 日 ; 連 同 ( ii ) 就 該 期 間 已 支 付 的 款 項 。

回到問題