职业安全及健康
安全主任及安全审核员的注册

问1. 注册为安全主任的资格为何?答 案
问2. 我怎样才可以申请成为注册安全主任?答 案  
问3. 是否需要为安全主任的注册续期?答 案  
问4. 我在《2001年工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)(修订)规例》实施前已注册为安全主任,我的注册是否仍然有效?答 案  
问5. 我怎样可以为我的安全主任注册续期?答 案  
问6. 我怎样可以为我的安全主任注册重新确认生效?答 案
问7. 安全主任注册的续期或重新确认生效,有没有任何先决条件?答 案  
问8. 注册安全审核员的资格和申请程序为何?答 案
问9. 哪些机构提供安全审核员的训练计划?答 案  

 
问答全文
 
问1. 注册为安全主任的资格为何?  
答1.

根据《工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)规例》(该规例)(第59Z章)第5(1)及5(2)条,任何人士如要符合资格注册为安全主任,必须具有该规例附表三所列的资格。要注册为建筑地盘安全主任,必须符合附表所列资格 A、B、C 或 D 项;要注册为船厂或货柜处理作业工场安全主任,则须符合附表所列资格A、B或 C项。

然而,在紧接2004年1月2日(即该规例开始适用于货柜处理作业之日)之前已在货柜处理作业担任全职安全主任的人士,即使不符合附表三所列资格,仍可根据该规例第5(3)条,于该日之后的十二个月内向劳工处处长提出申请注册。

回到问题

 

问2. 我怎样才可以申请成为注册安全主任?  
答2.

你应提交安全主任注册申请书表格1 (PDF),作为申请注册成为 《工厂及工业经营 (安全主任及安全督导员) 规例》下的安全主任。该表格可直接交往位于九龙九龙湾展贸径1号九龙湾国际展贸中心12楼1227室的注册及职员培训科。详情请参阅《如何申请注册为安全主任》。

回到问题

 

问3. 是否需要为安全主任的注册续期?  
答3.

需要。根据《2001年工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)(修订)规例》的规定,安全主任注册的有效期为4年。安全主任须在注册有效期届满前为注册续期,令其继续有效。

回到问题

 

问4. 我在《2001年工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)(修订)规例》实施前已注册为安全主任,我的注册是否仍然有效?  
答4.

在《2001年工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)(修订)规例》于2002年6月7日实施前已注册的安全主任,会被视为在该日注册并会于该日的4年后届满。因此,你的安全主任注册已于2006年6月7日届满。

回到问题

 

问5. 我怎样可以为我的安全主任注册续期?  
答5.

你可以在你的安全主任注册有效期届满前9个月内,向劳工处处长申请为你的安全主任注册续期。该项申请须以表格6 (PDF)提出。该表格可直接交往位于九龙九龙湾展贸径1号九龙湾国际展贸中心12楼1227室的注册及职员培训科。

回到问题

 

问6. 我怎样可以为我的安全主任注册重新确认生效?
答6.

安全主任的注册如已期满失效,你可向劳工处处长提出申请将该注册重新确认生效。该项申请须以表格6 (PDF) 提出。该表格可直接交往位于九龙九龙湾展贸径1号九龙湾国际展贸中心12楼1227室的注册及职员培训科。

回到问题

 

问7. 安全主任注册的续期或重新确认生效,有没有任何先决条件?  
答7.

有。注册安全主任须令劳工处处长信纳他/她曾在紧接续期或重新确认生效申请前的4年内,已完成总共不少于100小时关于职业安全及健康的专业进修计划,其申请才可获批准。请参阅《工厂及工业经营(安全主任及安全督导员)规例专业进修计划指引》以获取有关指引。

回到问题

 

问8. 注册安全审核员的资格和申请程序为何?  
答8.

要注册为安全审核员的人士须具备《工厂及工业经营(安全管理)规例》(第59AF章) 附表1所列的资格。申请人须以表格1(PDF)提出申请。该表格可直接交往位于九龙九龙湾展贸径1号九龙湾国际展贸中心12楼1227室的注册及职员培训科。

回到问题

 

问9. 哪些机构提供安全审核员的训练计划?  
答9.

劳工处处长已注册了一些计划营办人所提供的安全审核员训练计划。请直接向这些计划营办人查询参加训练计划事宜。

回到问题