香 港 法 例 第 57章《雇 佣 条 例》
雇 佣 合 约
 
问1. 什 么 是 雇 佣 合 约 ? 答 案
问2. 什 么 是 连 续 性 雇 佣 合 约 ? 答 案
问3. 以 书 面 还 是 以 口 头 方 式 订 立 雇 佣 合 约 对 雇 佣 双 方 的 保 障 较 佳 ? 答 案
问4. 当 雇 佣 合 约 以 书 面 形 式 订 立 , 雇 主 是 否 必 须 将 合 约 的 副 本 给 予 雇 员 ? 答 案
问5. 如 雇 员 在 签 署 雇 佣 合 约 时 , 同 意 放 弃《 雇 佣 条 例 》下 的 权 利 及 福 利 , 这 条 款 是 否 有 效 ? 答 案
问6. 「 临 时 工 」 、 「 兼 职 」 或 「 替 工 」 是 否 受 《 雇 佣 条 例 》 保 障 ? 答 案
问7. 「 雇 员 」 与 「 判 头 或 自 雇 人 士 」 是 否 同 样 受《 雇 佣 条 例 》保 障 ? 答 案
问8. 如 何 分 辨 「 雇 员 」 与 「 判 头 或 自 雇 人 士 」 ? 答 案

 
问答全文


问1. 什 么 是 雇 佣 合 约 ?
答1.

雇 佣 合 约 是 指 雇 主 和 雇 员 订 立 的 雇 佣 协 议 。 雇 佣 合 约 可 以 书 面 或 口 头 方 式 订 立 , 并 可 包 含 明 示 或 暗 示 的 条 款 。

《 雇 佣 条 例 》规 定 雇 主 必 须 在 雇 员 就 职 前 , 向 他 详 细 说 明 雇 用 条 件 , 包 括 :

 ( 1 ) 工 资 率 、 超 时 工 作 的 工 资 率 及 任 何 津 贴 ( 无 论 以 按 件 、 按 工 、 按 时 、 按 日 、 按 周 或 其 他 方 式 计 算 ) ;
 ( 2 ) 工 资 期 ;
 ( 3 ) 终 止 合 约 所 需 的 通 知 期 ; 及
 ( 4 ) 如 雇 员 享 有 年 终 酬 金 , 则 有 关 年 终 酬 金 、 部 份 年 终 酬 金 和 酬 金 期 的 资 料 。

回到问题

 

问2. 什 么 是 连 续 性 雇 佣 合 约 ?
答2.

雇 员 如 连 续 受 雇 于 同 一 雇 主 4 星 期 或 以 上 , 而 每 星 期 最 少 工 作 18 小 时 , 他 的 雇 佣 合 约 便 属 「 连 续 性 合 约 」 。

回到问题

 

问3. 以 书 面 还 是 以 口 头 方 式 订 立 雇 佣 合 约 对 雇 佣 双 方 的 保 障 较 佳 ?  
答3.

《 雇 佣 条 例 》规 定 雇 佣 合 约 可 以 书 面 或 口 头 方 式 订 立 , 无 论 那 一 种 方 式 , 雇 员 的 权 益 均 受 到《 雇 佣 条 例 》的 保 障 。

而 订 立 书 面 雇 佣 合 约 , 可 协 助 员 工 明 白 雇 佣 条 件 , 以 及 提 醒 雇 佣 双 方 合 约 上 的 责 任 , 有 助 减 少 不 必 要 的 劳 资 纠 纷 , 更 可 保 障 双 方 的 权 益 。 因 此 , 我 们 建 议 雇 主 应 尽 可 能 与 员 工 订 立 书 面 雇 佣 合 约 。

为 协 助 雇 主 与 雇 员 订 立 书 面 雇 佣 合 约 , 劳 工 处 编 印 了 一 份 雇 佣 合 约 样 本 , 主 要 涵 盖 雇 员 在《 雇 佣 条 例 》下 可 享 有 的 法 定 权 益 及 保 障 , 供 雇 主 及 雇 员 参 考 。

此 外 , 雇 主 在 订 立 雇 佣 合 约 条 款 时 , 应 以 合 理 和 公 平 为 原 则 。 公 平 合 理 的 条 款 , 例 如 合 理 的 薪 酬 福 利 及 终 止 合 约 的 通 知 期 , 有 助 雇 主 吸 引 人 才 、 提 升 雇 员 对 公 司 的 归 属 感 , 以 及 挽 留 富 经 验 及 优 秀 的 员 工 。

回到问题

 

问4. 当 雇 佣 合 约 以 书 面 形 式 订 立 , 雇 主 是 否 必 须 将 合 约 的 副 本 给 予 雇 员 ?
答4.

如 雇 佣 合 约 是 以 书 面 订 立 , 雇 主 必 须 将 一 份 合 约 副 本 给 予 雇 员 参 考 及 保 存 。 如 雇 佣 合 约 并 非 以 书 面 形 式 订 立 , 而 雇 主 在 该 雇 佣 开 始 前 收 到 雇 员 的 书 面 要 求 , 则 须 将 一 份 载 有 聘用 条 件 的 通 知 书 交 给 雇 员 。

雇 主 若 违 反 上 述 规 定 , 可 被 检 控, 一 经 定 罪, 可 被 罚 款 港 币 一 万 元 。

回到问题

 

问5. 如 雇 员 在 签 署 雇 佣 合 约 时 , 同 意 放 弃《 雇 佣 条 例 》下 的 权 利 及 福 利 , 这 条 款 是 否 有 效 ?
答5.

任 何 雇 佣 合 约 的 条 款 , 如 有 终 止 或 减 少《 雇 佣 条 例 》所 赋 予 雇 员 的 权 利 、 利 益 或 保 障 的 含 意 , 即 属 无 效 。

回到问题

 

问6. 「 临 时 工 」、「 兼 职 」或「 替 工 」是 否 受 《 雇 佣 条 例 》保 障 ?
答6.

《 雇 佣 条 例 》 并 没 有 区 分「 临 时 工 」、「 兼 职 」、「 替 工 」、「 长 工 」及 全 职 雇 员 。 所 有 受《 雇 佣 条 例 》保 障 的 雇 员 , 不 论 其 工 作 时 数 , 也 不 论 他 们 获 聘 用 的 职 位 名 称 , 均 可 享 有 条 例 下 , 例 如 工 资 支 付 、 工 资 扣 除 的 限 制 , 以 及 放 取 法 定 假 期 的 权 益 和 保 障 。

雇 员 如 连 续 受 雇 于 同 一 雇 主 4 星 期 或 以 上 , 而 每 星 期 最 少 工 作 1 8 小 时 , 更 可 享 有 如 休 息 日 、 有 薪 年 假 及 疾 病 津 贴 等 的权 益 。( 请 按 此 处 参 阅 有 关 「 兼 职 」 雇 员 的 单 张 。

回到问题

 

问7. 「 雇 员 」 与 「 判 头 或 自 雇 人 士 」 是 否 同 样 受《 雇 佣 条 例 》保 障 ?
答7.

《 雇 佣 条 例 》只 适 用 于 根 据 雇 佣 合 约 受 聘 的 雇 员 及 其 雇 主 , 而 只 有 根 据 雇 佣 关 系 受 聘 的 雇 员 才 可 享 有《 雇 佣 条 例 》下 的 各 项 福 利 和 保 障 。 因 此 , 为 避 免 误 会 或 争 拗 及 确 保 权 益 , 有 关 人 士 在 订 定 合 约 前 , 必 须 根 据 双 方 的 意 愿 , 了 解 彼 此 合 作 的 性 质 , 辨 清 自 己 属 于 雇 员 还 是 判 头 或 自 雇 人 士 的 身 份 。

回到问题

 

问8. 如 何 分 辨 「 雇 员 」与 「 判 头 或 自 雇 人 士 」 ?
答8.

要 分 辨 「 雇 员 」 与 「 判 头 或 自 雇 人 士 」 这 两 种 身 份 , 必 须 要 考 虑 所 有 相 关 的 因 素 , 而 没 有 任 何 单 一 因 素 可 作 区 别 , 某 个 因 素 该 占 多 大 的 比 重 也 没 有 一 成 不 变 的 定 律 。 常 见 的 重 要 因 素 包 括 :

  • 对 工 作 程 序 、 时 间 及 工 作 方 式等 安 排 的 控 制 权
  • 工 作 时 所 需 器 材 、 工 具 及 物 料 的 拥 有 与 提 供
  • 是 否 自 行 经 营 业 务 及 负 上 投 资 及 管 理 责 任
  • 是 否 合 理 地 被 视 作 雇 主 机 构 的 成 员
  • 是 否 有 权 自 行 雇 用 帮 工 协 助 工 作
  • 对 业 务 财 政 风 险 的 承 担 ( 盈 利 或 亏 本 的 风 险 )
  • 保 险 及 税 务 的 责 任
  • 行 业 或 专 业 的 传 统 结 构 及 惯 例
  • 法 院 认 为 相 关 的 其 他 因 素

值 得 注 意 的 是 , 每 个 个 案 的 实 际 情 况 均 有 不 同 , 如 有 争 议 , 最 后 的 诠 释 , 须 以 法 庭 的 判 决 为 依 归 。

回到问题