香 港 法 例 第 57章 《僱 傭 條 例》
終 止 僱 傭 合 約
問1. 如 僱 主 或 僱 員 想 終 止 僱 傭 合 約, 須 要 給 予 對 方 多 長 的 通 知 期 或 多 少 代 通 知 金? 答 案
問2. 僱 主 或 僱 員 是 否 可 無 須 給 予 對 方 通 知 或 代 通 知 金 而 終 止 僱 傭 合 約? 答 案
問3. 如 僱 員 以 通 知 期 終 止 僱 傭 合 約, 僱 員 可 否 在 通 知 期 內 放 取 年 假? 答 案

 
問答全文
 
問1. 如 僱 主 或 僱 員 想 終 止 僱 傭 合 約, 須 要 給 予 對 方 多 長 的 通 知 期 或 多 少 代 通 知 金?
答1.

如 果 合 約 是 連 續 性 合 約, 所 需 的 通 知 期 或 代 通 知 金 如 下:

表一

僱傭情況

通知期

代通知金

在試用期內

試用期內的首個月

無需通知期

無需代通知金

試用期內的第一個月後

僱傭合約有明確規定

依照合約訂明的通知期,但不少於7

見表二

僱傭合約無明確規定

不少於7天通知

見表二

無試用期/ 完成試用期的連續性合約*

僱傭合約有明確規定

依照合約訂明的通知期,但不少於7

見表二

僱傭合約無明確規定

不少於1個月通知

見表二


* 無試用期/完成試用期的非連續性合約,所需的通知期則為議定的期限,而相應的代通知金見表二。

表二

通知期以日或星期為單位

僱主或僱員發出終止合約通知的日期(下稱「通知日期」)12個月內僱員所賺取的每日平均工資**

x

通知期內通常須付給僱員工資的日數

=

代通知金

-------------------------------------

「通知日期」前12個月內僱員所賺取的每月平均工資**

x

通知期的月數

=

代通知金

通知期以月為單位

** 在計算每日或每月平均工資時,僱主須剔除(i)未有付給僱員工資或全部工資的期間,包括休息日、法定假日、年假、病假、產假、侍產假、工傷病假或在其同意下放取的假期,以及沒有向僱員提供工作的任何正常工作日;連同(ii)就該期間已支付的款項。

 

回到問題

 

問2. 僱 主 或 僱 員 是 否 可 無 須 給 予 對 方 通 知 或 代 通 知 金 而 終 止 僱 傭 合 約?
答2.

是。

如 果 僱 員 在 與 其 僱 傭 有 關 的 事 宜 上:

  1. 故 意 不 服 從 僱 主 合 法 而 又 合 理 的 命 令;

  2. 行 為 不 當;

  3. 犯 有 欺 詐 或 不 忠 實 行 為; 或

  4. 慣 常 疏 忽 職 責,

僱 主 可 無 須 給 予 通 知 或 代 通 知 金 而 即 時 解 僱 該 僱 員。

但 僱 主 應 該 留 意, 即 時 解 僱 是 嚴 重 的 紀 律 處 分, 只 有 在 僱 員 犯 了 非 常 嚴 重 的 過 失 或 經 多 次 警 告 仍 不 改 善 的 情 況 下 才 採 用。

僱 員 在 下 列 情 況, 可 無 須 給 予 通 知 或 代 通 知 金 而 終 止 僱 傭 合 約:

  • 合 理 地 恐 懼 身 體 會 遭 受 暴 力 或 疾 病 危 害;

  • 受 僱 主 苛 待; 或

  • 已 受 僱 不 少 於 五 年, 並 經 註 冊 醫 生 證 明 永 久 不 適 合 擔 任 目 前 的 工 作。

回到問題

問3. 如 僱 員 以 通 知 期 終 止 僱 傭 合 約, 僱 員 可 否 在 通 知 期 內 放 取 年 假?
答3.

根 據 《僱 傭 條 例》, 僱 員 按 連 續 性 合 約 受 僱 每 滿 1 2 個 月, 便 可 享 有 有 薪 年 假, 這 些 法 定 的 年 假, 不 得 計 算 在 終 止 僱 傭 合 約 所 需 的 通 知 期 內。 終 審 法 院 曾 就 一 宗 僱 員 在 通 知 期 內 放 取 預 先 安 排 的 年 假 的 案 件 作 出 裁 決, 指 上 述 限 制 並 不 適 用 於 僱 員 辭 職 的 情 況, 僱 員 在 辭 職 時 有 權 選 擇 在 所 需 的 通 知 期 內 放 取 法 定 的 年 假。 然 而, 由 於 個 別 個 案 的 實 際 情 況 不 同, 並 不 能 一 概 而 論。 因 此, 僱 員 在 辭 職 時 在 所 需 的 通 知 期 內 放 取 年 假, 須 同 時 考 慮 法 例 的 規 定 及 終 審 法院 的 裁 決。 如 有 爭 議, 最 終 須 交 由 法 庭 作 出 裁 決。

回到問題