香 港 法 例 第 57章 《雇 佣 条 例》
终 止 雇 佣 合 约
问1. 如 雇 主 或 雇 员 想 终 止 雇 佣 合 约, 须 要 给 予 对 方 多 长 的 通 知 期 或 多 少 代 通 知 金? 答 案
问2. 雇 主 或 雇 员 是 否 可 无 须 给 予 对 方 通 知 或 代 通 知 金 而 终 止 雇 佣 合 约? 答 案

 
问答全文
 
问1. 如 雇 主 或 雇 员 想 终 止 雇 佣 合 约, 须 要 给 予 对 方 多 长 的 通 知 期 或 多 少 代 通 知 金?
答1.

如 果 合 约 是 连 续 性 合 约, 所 需 的 通 知 期 或 代 通 知 金 如 下:

表一

雇佣情况

通知期

代通知金

在试用期内

试用期内的首个月

无需通知期

无需代通知金

试用期内的第一个月后

雇佣合约有明确规定

依照合约订明的通知期,但不少于7

见表二

雇佣合约无明确规定

不少于7天通知

见表二

无试用期/ 完成试用期的连续性合约*

雇佣合约有明确规定

依照合约订明的通知期,但不少于7

见表二

雇佣合约无明确规定

不少于1个月通知

见表二


* 无试用期/完成试用期的非连续性合约,所需的通知期则为议定的期限,而相应的代通知金见表二。

表二

通知期以日或星期为单位

雇主或雇员发出终止合约通知的日期(下称「通知日期」)12个月内雇员所赚取的每日平均工资**

x

通知期内通常须付给雇员工资的日数

=

代通知金

-------------------------------------

「通知日期」前12个月内雇员所赚取的每月平均工资**

x

通知期的月数

=

代通知金

通知期以月为单位

** 在计算每日或每月平均工资时,雇主须剔除(i)未有付给雇员工资或全部工资的期间,包括休息日、法定假日、年假、病假、产假、侍产假、工伤病假或在其同意下放取的假期,以及没有向雇员提供工作的任何正常工作日;连同(ii)就该期间已支付的款项。<

 

回到问题

 

问2. 雇 主 或 雇 员 是 否 可 无 须 给 予 对 方 通 知 或 代 通 知 金 而 终 止 雇 佣 合 约?
答2.

是。

如 果 雇 员 在 与 其 雇 佣 有 关 的 事 宜 上:

  1. 故 意 不 服 从 雇 主 合 法 而 又 合 理 的 命 令;

  2. 行 为 不 当;

  3. 犯 有 欺 诈 或 不 忠 实 行 为; 或

  4. 惯 常 疏 忽 职 责,

雇 主 可 无 须 给 予 通 知 或 代 通 知 金 而 即 时 解 雇 该 雇 员。

但 雇 主 应 该 留 意, 即 时 解 雇 是 严 重 的 纪 律 处 分, 只 有 在 雇 员 犯 了 非 常 严 重 的 过 失 或 经 多 次 警 告 仍 不 改 善 的 情 况 下 才 采 用。

雇 员 在 下 列 情 况, 可 无 须 给 予 通 知 或 代 通 知 金 而 终 止 雇 佣 合 约:

  • 合 理 地 恐 惧 身 体 会 遭 受 暴 力 或 疾 病 危 害;

  • 受 雇 主 苛 待; 或

  • 已 受 雇 不 少 于 五 年, 并 经 注 册 医 生 证 明 永 久 不 适 合 担 任 目 前 的 工 作。

回到问题