香 港 法 例 第 57 章《僱 傭 條 例》
遣 散 費 及 長 期 服 務 金
 
問1. 僱 主 在 甚 麼 情 況 下 須 支 付 遣 散 費 給 僱 員 ? 答 案
問2. 甚 麼 是 裁 員 ? 答 案
問3. 甚 麼 是 停 工 ? 答 案
問4. 如 僱 主 因 裁 員 而 解 僱 僱 員 , 須 於 何 時 支 付 遣 散 費 ? 答 案
問5. 僱 主 在 甚 麼 情 況 下 須 支 付 長 期 服 務 金 給 僱 員 ? 答 案
問6. 僱 主 須 於 何 時 向 僱 員 支 付 長 期 服 務 金 ? 答 案
問7. 僱 主 如 因 裁 員 而 解 僱 受 僱 滿 5 年 的 僱 員 , 是 否 須 要 同 時 支 付 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 ? 答 案
問8. 如 何 計 算 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 ? 答 案
問9. 強 制 性 公 積 金 計 劃 權 益 、 職 業 退 休 計 劃 利 益 及 按 服 務 年 資 支 付 的 酬 金 , 可 否 用 作 抵 銷 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 ? 答 案

 
問答全文


問1. 僱 主 在 甚 麼 情 況 下 須 支 付 遣 散 費 給 僱 員 ?
答1.

僱 員 按 連 續 性 合 約 受 僱 不 少 於 2 4 個 月 , 並 符 合 下 列 其 中 一 項 條 件 , 可 享 有 遣 散 費 :

 ( 1 ) 因 裁 員 而 遭 解 僱 ;
 ( 2 ) 在 固 定 期 限 的 合 約 期 滿 後 , 因 裁 員 而 不 獲 續 約 ; 或
 ( 3 ) 遭 停 工 。

回到問題

 

問2. 甚 麼 是 裁 員 ?
答2.

僱 員 若 基 於 以 下 原 因 , 即 視 作 因 裁 員 而 被 解 僱 :

 ( 1 ) 僱 主 結 束 或 準 備 結 束 營 業 而 解 僱 僱 員 ;
 ( 2 ) 僱 主 停 止 或 準 備 停 止 經 營 僱 員 受 僱 的 工 作 場 所 而 解 僱 僱 員 ﹔ 或
 ( 3 ) 僱 主 對 僱 員 所 擔 任 的 工 作 , 或 對 僱 員 在 其 受 僱 地 點 所 擔 任 的 工 作 需 求 量 縮 減 或 預 期 會 縮 減 而 解 僱 僱 員 。

回到問題

 

問3. 甚 麼 是 停 工 ?  
答3.

如 僱 傭 合 約 訂 明 僱 員 的 報 酬 須 視 乎 他 獲 僱 主 提 供 其 所 受 僱 的 該 種 工 作 而 定 , 則 在 以 下 情 況 , 僱 員 可 視 作 被 停 工 :

 ( 1 ) 在 任 何 連 續 4 個 星 期 內 , 不 獲 僱 主 分 配 工 作 並 不 獲 支 付 工 資 的 日 數 超 過 正 常 工 作 日 數 總 和 的 一 半 ; 或
 ( 2 ) 在 連 續 2 6 個 星 期 內 , 不 獲 分 配 工 作 並 不 獲 支 付 工 資 的 日 數 超 過 正 常 工 作 日 數 總 和 的 三 分 之 一 。

上 述 正 常 工 作 日 數 , 並 不 包 括 閉 廠 、 休 息 日 、 年 假 及 法 定 假 日 等 日 數 在 內 。

回到問題

 

問4. 如 僱 主 因 裁 員 而 解 僱 僱 員 , 須 於 何 時 支 付 遣 散 費 ?
答4.

如 僱 主 因 裁 員 而 解 僱 僱 員 , 應 盡 快 向 僱 員 支 付 遣 散 費 。 而 《僱 傭 條 例》 亦 規 定 , 僱 主 必 須 在 收 到 僱 員 以 書 面 發 出 申 索 遣 散 費 的 通 知 後 的 2 個 月 內 , 向 僱 員 支 付 遣 散 費 。

回到問題

 

問5. 僱 主 在 甚 麼 情 況 下 須 支 付 長 期 服 務 金 給 僱 員 ?
答5.

僱 員 按 連 續 性 合 約 受 僱 滿 5 年 , 並 符 合 下 列 其 中 一 項 條 件 , 可 享 有 長 期 服 務 金 :

 ( 1 ) 被 僱 主 解 僱 (但 並 非 因 裁 員 或 犯 嚴 重 過 失 而 被 即 時 解 僱) ;
 ( 2 ) 在 固 定 期 限 的 合 約 期 滿 後 不 獲 續 約 ;
 ( 3 ) 在 職 期 間 死 亡 ;
 ( 4 ) 獲 註 冊 醫 生 或 註 冊 中 醫 發 出 指 定 的 證 明 書 , 證 明 永 久 不 適 合 擔 任 現 時 的 工 作 而 辭 職 ; 或
 ( 5 ) 6 5 歲 或 以 上 因 年 老 而 辭 職 。

回到問題

 

問6. 僱 主 須 於 何 時 向 僱 員 支 付 長 期 服 務 金 ?
答6.

僱 主 須 在 僱 傭 合 約 終 止 後 7 天 內 向 僱 員 支 付 長 期 服 務 金 。 至 於 支 付 長 期 服 務 金 給 已 故 僱 員 的 家 屬 的 期 限 則 另 有 規 定 。

回到問題

 

問7. 僱 主 如 因 裁 員 而 解 僱 受 僱 滿 5 年 的 僱 員 , 是 否 須 要 同 時 支 付 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 ?
答7.

僱 員 因 裁 員 而 遭 解 僱 , 可 獲 得 遣 散 費 , 但 不 可 同 時 獲 得 長 期 服 務 金 。

回到問題

 

問8. 如 何 計 算 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 ?
答8.

以 下 的 計 算 方 法 適 用 於 計 算 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 的 款 額 :

月 薪 僱 員
(最 後 一 個 月 的 工 資 * X 2/3)# × 可 追 溯 的
服 務 年 資
日 薪 或 件 薪 僱 員
(僱員最後工作的30個正常工作日
中由僱員選任何18天工資*#
× 可 追 溯 的
服 務 年 資

未 足 1 年 的 服 務 年 期 則 按 比 例 計 算 。
請 按 此 處 參 考 可 追 溯 的 服 務 年 資 (PDF) 的 資 料 。

* 僱員亦可選擇以他最後12個月的平均工資計算。
# 以$22,500的三分之二(即$15,000)爲上限。

回到問題

 

問9. 強 制 性 公 積 金 計 劃 權 益、職 業 退 休 計 劃 利 益 及 按 服 務 年 資 支 付 的 酬 金,可 否 用 作 抵 銷 遣 散 費 或 長 期 服 務 金?
答9.

如 僱 員 有 權 享 有 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 , 而 :

 ( 1 ) 僱 員 已 獲 支 付 一 筆 按 服 務 年 資 支 付 的 酬 金 或 一 筆 職 業 退 休 計 劃 利 益 (非 歸 因 於 僱 員 供 款 的 部 份) ; 或
 ( 2 ) 在 強 制 性 公 積 金 計 劃 中 , 僱 員 已 獲 支 付 一 筆 累 算 權 益 (非 歸 因 於 僱 員 供 款 的 部 份) , 或 持 有 該 筆 累 算 權 益 ;

則 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 可 與 上 述 的 款 項 抵 銷 , 但 須 與 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 的 服 務 年 資 有 關 的 款 額 為 限 。

注 意 : 在 進 行 上 述 的 款 項抵 銷 時 , 僱 主 必 須 遵 守 《僱 傭 條 例》 就 支 付 遣 散 費 或 長 期 服 務 金 的 時 限 及 規 定 。

回到問題