职业安全及健康
工人及操作员证明书
问1. 在《工厂及工业经营条例》及其附属规例规定下,那些工作须由已接受训练及持有证明书的工人进行?答 案
问2.

如要在吊船上工作,须符合什么法律规定?在哪处可获有关训练? 答 案

问3. 如要成为起重机操作员,须符合什么法律规定?在哪处可获有关训练?答 案
问4. 进行气体焊接或火焰切割工作的人,是否须持有证书?答 案
问5. 怎样获取气体焊接及火焰切割工作的证书?答 案
问6. 操作负荷物移动机的人,是否须持有证书?答 案
问7. 怎样获取操作负荷物移动机的证书?答 案
问8. 持有卡车或货车有效驾驶执照的人,是否仍须持有负荷物移动机证书才可在建筑地盘操作该等车辆?答 案

 
问答全文
 
问1. 在《工厂及工业经营条例》及其附属规例规定下,那些工作须由已接受训练及持有证明书的工人进行?
 
答1.

在《工厂及工业经营条例》及其附属规例规定下,下列工作须由已接受训练及持有证明书的工人进行:

  • 建筑工程
  • 货柜处理作业
  • 使用枪弹推动打钉工具(石屎枪)
  • 进行密闭空间危险评估
  • 进入密闭空间或在其内工作
  • 操作起重机
  • 在吊船上工作
  • 进行气体焊接或火焰切割
  • 操作叉式起重车
  • 在建筑地盘操作推土机、搬土机、挖掘机、卡车、货车、压实机、倾卸车、平土机、机车、铲运机

回到问题

 

问2. 如要在吊船上工作,须符合什么法律规定?在哪处可获有关训练?
 
答2. 根据 《工厂及工业经营(吊船)规例》 (第59章AC) 第17条,任何在吊船上工作的人须 - 
  1. 至少年满18岁 ;及 
  2. 曾接受劳工处处长承认的训练或吊船制造商或其本地代理人所提供的训练,而训练内容为 - 
    1. 吊船的一般构造;及 
    2. 如何安全操作吊船, 
    并已从提供该项训练的人处取得有关该项训练的证明书。

回到问题

 

问3. 如要成为起重机操作员,须符合什么法律规定?在哪处可获有关训练?
 
答3.

根据《工厂及工业经营(起重机械及起重装置)规例》(第59J章)第15A(1)条的规定,起重机须只由符合以下条件的人操作:

  1. 已年满18岁;
  2. 持有由指明机构或处长所指明的其他人发出的有效证明书;及
  3. 拥有人认为,凭借该人的经验,该人有足够能力操作其起重机。

 

回到问题

 

问4. 进行气体焊接或火焰切割工作的人,是否须持有证书?
 
答4.

须要。根据香港法例第59AI章《工厂及工业经营(气体焊接及火焰切割)规例》的规定,在工业经营中进行气体焊接或火焰切割工作的人,须持有有效证书。

回到问题

 

问5. 怎样获取气体焊接及火焰切割工作的证书?
 
答5.

在工业经营中进行气体焊接及火焰切割工作的证书,是由提供认可训练课程的机构发出。劳工处处长已认可了一些气体焊接及火焰切割的训练课程。任何人士必须完成这类课程,才可获取有关证书。

回到问题

问6. 操作负荷物移动机的人,是否须持有证书?
 
答6.

须要。根据香港法例第59AG章《工厂及工业经营(负荷物移动机械)规例》的规定,在工业经营或建筑地盘操作负荷物移动机的人,须持有适用于该机器所属种类的负荷物移动机的有效证书。

回到问题

 

问7. 怎样获取操作负荷物移动机的证书?
 
答7.

操作负荷物移动机的证书是由提供认可训练课程的机构所发出。劳工处处长已认可了一些负荷物移动机的训练课程。任何人士必须完成这类训练课程,才可获发有关证书。

回到问题

 

问8. 持有卡车或货车有效驾驶执照的人,是否仍须持有负荷物移动机证书才可在建筑地盘操作该等车辆?
 
答8.

不须要。已根据香港法例第374章《道路交通条例》持有卡车或货车驾驶执照的人,在建筑地盘操作该等负荷物移动机,毋须持有该车所属的负荷物移动机证书。

回到问题