职业安全及健康
法例
问1. 劳工处负责执行有关职业安全及健康的法例为何?答 案
问2. 我可以在哪里找到有关 《职业安全及健康条例》、《工厂及工业经营条例》及其附属规例的内容? 答 案
问3. 什么是「建筑工程」?答 案
答4. 什么是「负荷物移动机」?答 案

 
问答全文
 
问1. 劳工处负责执行有关职业安全及健康的法例为何? 
答1.

《工厂及工业经营条例》 (第 59 章)《职业安全及健康条例》 (第509 章)《锅炉及压力容器条例》 (第56章)是由劳工处负责执行有关职业安全及健康的主要法例。这些条例及其附属规例列明各项规定,保障所有在工作中雇员的安全及健康。

回到问题

 

问2. 我可以在哪里找到有关 《职业安全及健康条例》、《工厂及工业经营条例》及其附属规例的内容?
 
答2.

如想查阅 《职业安全及健康条例》 (第 509 章) 、 《工厂及工业经营条例》 (第 59 章) 及其附属规例的内容,可浏览网站
https://www.elegislation.gov.hk/?_lang=sc

回到问题

 

问3. 什么是「建筑工程」?
答3.

「建筑工程」指─

  1. 建造、架设、安装、重建、修葺、维修(包括重新修饰及外围清理)、翻新、迁移、改动、改善、拆除或拆卸任何「指明的构筑物或工程」;
  2. 为预备进行(a)段所提述的工程行动而涉及的任何工程,包括铺筑地基和铺筑地基前的挖掘泥土及沙石工程;
  3. 为进行(a)或(b)段所提述的任何工程行动而使用机械、工业装置、工具、装置及物料;


「指明的构筑物或工程」指:

  1. 任何建筑物、大厦、墙壁、围栏或烟囱,不论它们在建造上是否完全或部分高于或低于地平线。
  2. 任何道路、行车道、铁路、电车轨道、缆车轨道、缆道、架空缆车轨道或渠道。
  3. 任何海港工程、船坞、码头、海防工程或灯塔。
  4. 任何水道桥、高架桥、桥梁或隧道。
  5. 任何污水渠、污水处理工程或滤水池。
  6. 任何机场或与航空有关的工程。
  7. 任何堤坝、水塘、井、渠管、暗渠、竖井或填海工程。
  8. 任何渠务、灌溉或河道管制工程。
  9. 任何关于水务、电力、煤气、电话、电讯、无线电或电视的装置或工程,或任何为制造或输送电力或为输送或接收无线电波或声波而设计的其他工程。
  10. 任何专为支持机械、工业装置或输电缆而设计的构筑物。

回到问题

 

问4. 什么是「负荷物移动机」?
答4.

「负荷物移动机」指属下列指明种类以动力操作的流动机器,该机器须由人在机器上操作:

在工业经营(包括建筑地盘)中的负荷物移动机─

  1. 叉式起重车。

在建筑地盘的负荷物移动机─

  1. 推土机;
  2. 搬土机;
  3. 挖掘机;
  4. 卡车;
  5. 货车;
  6. 压实机;
  7. 倾卸车;
  8. 平土机;
  9. 机车;
  10. 铲运机。

回到问题