香 港 法 例 第 57 章《雇 佣 条 例》
遣 散 费 及 长 期 服 务 金
 
问1. 雇 主 在 什 么 情 况 下 须 支 付 遣 散 费 给 雇 员 ? 答 案
问2. 什 么 是 裁 员 ? 答 案
问3. 什 么 是 停 工 ? 答 案
问4. 如 雇 主 因 裁 员 而 解 雇 雇 员 , 须 于 何 时 支 付 遣 散 费 ? 答 案
问5. 雇 主 在 什 么 情 况 下 须 支 付 长 期 服 务 金 给 雇 员 ? 答 案
问6. 雇 主 须 于 何 时 向 雇 员 支 付 长 期 服 务 金 ? 答 案
问7. 雇 主 如 因 裁 员 而 解 雇 受 雇 满 5 年 的 雇 员 , 是 否 须 要 同 时 支 付 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 ? 答 案
问8. 如 何 计 算 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 ? 答 案
问9. 强 制 性 公 积 金 计 划 权 益 、 职 业 退 休 计 划 利 益 及 按 服 务 年 资 支 付 的 酬 金 , 可 否 用 作 抵 销 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 ? 答 案

 
问答全文


问1. 雇 主 在 什 么 情 况 下 须 支 付 遣 散 费 给 雇 员 ?
答1.

雇 员 按 连 续 性 合 约 受 雇 不 少 于 2 4 个 月 , 并 符 合 下 列 其 中 一 项 条 件 , 可 享 有 遣 散 费 :

 ( 1 ) 因 裁 员 而 遭 解 雇 ;
 ( 2 ) 在 固 定 期 限 的 合 约 期 满 后 , 因 裁 员 而 不 获 续 约 ; 或
 ( 3 ) 遭 停 工 。

回到问题

 

问2. 什 么 是 裁 员 ?
答2.

雇 员 若 基 于 以 下 原 因 , 即 视 作 因 裁 员 而 被 解 雇 :

 ( 1 ) 雇 主 结 束 或 准 备 结 束 营 业 而 解 雇 雇 员 ;
 ( 2 ) 雇 主 停 止 或 准 备 停 止 经 营 雇 员 受 雇 的 工 作 场 所 而 解 雇 雇 员 ; 或
 ( 3 ) 雇 主 对 雇 员 所 担 任 的 工 作 , 或 对 雇 员 在 其 受 雇 地 点 所 担 任 的 工 作 需 求 量 缩 减 或 预 期 会 缩 减 而 解 雇 雇 员 。

回到问题

 

问3. 什 么 是 停 工 ?  
答3.

如 雇 佣 合 约 订 明 雇 员 的 报 酬 须 视 乎 他 获 雇 主 提 供 其 所 受 雇 的 该 种 工 作 而 定 , 则 在 以 下 情 况 , 雇 员 可 视 作 被 停 工 :

 ( 1 ) 在 任 何 连 续 4 个 星 期 内 , 不 获 雇 主 分 配 工 作 并 不 获 支 付 工 资 的 日 数 超 过 正 常 工 作 日 数 总 和 的 一 半 ; 或
 ( 2 ) 在 连 续 2 6 个 星 期 内 , 不 获 分 配 工 作 并 不 获 支 付 工 资 的 日 数 超 过 正 常 工 作 日 数 总 和 的 三 分 之 一 。

上 述 正 常 工 作 日 数 , 并 不 包 括 闭 厂 、 休 息 日 、 年 假 及 法 定 假 日 等 日 数 在 内 。

回到问题

 

问4. 如 雇 主 因 裁 员 而 解 雇 雇 员 , 须 于 何 时 支 付 遣 散 费 ?
答4.

如 雇 主 因 裁 员 而 解 雇 雇 员 , 应 尽 快 向 雇 员 支 付 遣 散 费 。 而 《雇 佣 条 例》 亦 规 定 , 雇 主 必 须 在 收 到 雇 员 以 书 面 发 出 申 索 遣 散 费 的 通 知 后 的 2 个 月 内 , 向 雇 员 支 付 遣 散 费 。

回到问题

 

问5. 雇 主 在 什 么 情 况 下 须 支 付 长 期 服 务 金 给 雇 员 ?
答5.

雇 员 按 连 续 性 合 约 受 雇 满 5 年 , 并 符 合 下 列 其 中 一 项 条 件 , 可 享 有 长 期 服 务 金 :

 ( 1 ) 被 雇 主 解 雇 (但 并 非 因 裁 员 或 犯 严 重 过 失 而 被 即 时 解 雇) ;
 ( 2 ) 在 固 定 期 限 的 合 约 期 满 后 不 获 续 约 ;
 ( 3 ) 在 职 期 间 死 亡 ;
 ( 4 ) 获 注 册 医 生 或 注 册 中 医 发 出 指 定 的 证 明 书 , 证 明 永 久 不 适 合 担 任 现 时 的 工 作 而 辞 职 ; 或
 ( 5 ) 6 5 岁 或 以 上 因 年 老 而 辞 职 。

回到问题

 

问6. 雇 主 须 于 何 时 向 雇 员 支 付 长 期 服 务 金 ?
答6.

雇 主 须 在 雇 佣 合 约 终 止 后 7 天 内 向 雇 员 支 付 长 期 服 务 金 。 至 于 支 付 长 期 服 务 金 给 已 故 雇 员 的 家 属 的 期 限 则 另 有 规 定 。

回到问题

 

问7. 雇 主 如 因 裁 员 而 解 雇 受 雇 满 5 年 的 雇 员 , 是 否 须 要 同 时 支 付 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 ?
答7.

雇 员 因 裁 员 而 遭 解 雇 , 可 获 得 遣 散 费 , 但 不 可 同 时 获 得 长 期 服 务 金 。

回到问题

 

问8. 如 何 计 算 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 ?
答8.

以 下 的 计 算 方 法 适 用 于 计 算 遣 散 费 及 长 期 服 务 金 的 款 额 :

月 薪 雇 员
(最后一个月的工资* × 2/3)# × 可 追 溯 的
服 务 年 资
日 薪 或 件 薪 雇 员
( 雇员最后工作的30个正常工作日
中由雇员选任何18天工资*#
× 可 追 溯 的
服 务 年 资

未 足 1 年 的 服 务 年 期 则 按 比 例 计 算。
请 按 此 处 参 考 可 追 溯 的 服 务 年 资 (PDF) 的 资 料 。

* 雇 员 亦 可 选 择 以 他 最 后 12 个 月 的 平 均 工 资 计 算 。
# 以 $22,500 的 三 分 之 二 (即$15,000) 为 上 限 。

回到问题

 

问9. 强 制 性 公 积 金 计 划 权 益、职 业 退 休 计 划 利 益 及 按 服 务 年 资 支 付 的 酬 金,可 否 用 作 抵 销 遣 散 费 或 长 期 服 务 金?
答9.

如 雇 员 有 权 享 有 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 , 而 :

 ( 1 ) 雇 员 已 获 支 付 一 笔 按 服 务 年 资 支 付 的 酬 金 或 一 笔 职 业 退 休 计 划 利 益 (非 归 因 于 雇 员 供 款 的 部 份) ; 或
 ( 2 ) 在 强 制 性 公 积 金 计 划 中 , 雇 员 已 获 支 付 一 笔 累 算 权 益 (非 归 因 于 雇 员 供 款 的 部 份) , 或 持 有 该 笔 累 算 权 益 ;

则 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 可 与 上 述 的 款 项 抵 销 , 但 须 与 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 的 服 务 年 资 有 关 的 款 额 为 限 。

注 意 : 在 进 行 上 述 的 款 项抵 销 时 , 雇 主 必 须 遵 守 《雇 佣 条 例》 就 支 付 遣 散 费 或 长 期 服 务 金 的 时 限 及 规 定 。

回到问题