香 港 法 例 第 57章 《雇 佣 条 例》
产 假


问 1. 雇 员 要 符 合 什 么 条 件 才 可 享 有 有 薪 产 假 ? 答 案
问 2. 如 何 计 算 产 假 薪 酬 ? 应 该 何 时 发 放 产 假 薪 酬 ? 答 案
问 3. 怀 孕 雇 员 因 产 前 检 验 而 缺 勤 , 雇 主 是 否 须 要 支 付
疾 病 津 贴 ? 答 案
问 4. 怀 孕 雇 员 可 在 什 么 时 候 开 始 放 产 假 ? 答 案
问 5. 雇 主 可 否 解 雇 怀 孕 雇 员 ? 答 案
问 6. 若 雇 主 解 雇 怀 孕 雇 员 , 会 有 什 么 法 律 责 任 ?答 案

 
问 答 全 文
 
问 1. 雇 员 要 符 合 什 么 条 件 才 可 享 有 有 薪 产 假 ?
答 1. 如 雇 员 符 合 下 列 条 件 , 便 可 享 有 1 0 星 期 的 有 薪 产 假 :

( 1 ) 在 所 订 定 的 产 假 开 始 前 已 按 连 续 性 合 约 受 雇 满 4 0 星 期

( 2 )

给 予 雇 主 怀 孕 及 准 备 放 取 产 假 的 通 知 , 例 如 向 雇 主 出 示 证 实 怀 孕 的 医 生 证 明 书 ; 及

( 3 ) 如 雇 主 有 提 出 要 求 , 已 向 雇 主 递 交 医 生 证 明 书 说 明 其 预 产 期 。

如 雇 员 在 所 订 定 的 产 假 开 始 前 , 按 连 续 性 合 约 为 雇 主 服 务 的 时 间 少 于 4 0 星 期 , 则 只 要 给 予 雇 主 怀 孕 通 知 及 准 备 放 取 产 假 的 通 知 , 便 可 享 有 1 0 星 期 无 薪 产 假 。

回到问题

问 2. 如 何 计 算 产 假 薪 酬 ? 应 该 何 时 发 放 产 假 薪 酬 ?
答 2.

产 假 薪 酬 的 每 日 款 额 相 等 于 雇 员 在 产 假 首 天 前 1 2 个 月 内 所 赚 取 的 每 日 平 均 工 资 的 五 分 之 四 。 如 雇 员 的 受 雇 期 不 足 1 2 个 月 , 则 以 该 段 较 短 期 间 计 算 。 在 计 算 每 日 平 均 工 资 时 , 雇 主 须 剔 除 ( i ) 未 有 付 给 雇 员 工 资 或 全 部 工 资 的 期 间 , 包 括 休 息 日 、 法 定 假 日 、 年 假 、 病 假 、 产 假 、 工 伤 病 假 或 在 其 同 意 下 放 取 的 假 期 , 以 及 没 有 向 雇 员 提 供 工 作 的 任 何 正 常 工 作 日 ; 连 同 ( ii ) 就 该 期 间 已 支 付 的 款 项 。

雇 主 须 在 正 常 粮 期 支 付 产 假 薪 酬 给 雇 员 。

回到问题

 

问 3. 怀 孕 雇 员 因 产 前 检 验 而 缺 勤 , 雇 主 是 否 须 要 支 付
疾 病 津 贴 ?
答 3.

怀 孕 雇 员 因 产 前 检 查 、 产 后 治 疗 或 流 产 而 缺 勤 的 每 一 天 , 如 有 适 当 的 医 生 证 明 书 * , 可 作 病 假 计 算 。 在 这 种 情 况 下 , 按 连 续 性 合 约 受 雇 的 雇 员 如 已 累 积 足 够 的 有 薪 病 假 , 每 一 天 病 假 均 可 享 有 相 等 于 每 日 平 均 工 资 五 分 之 四 的 疾 病 津 贴 。

* 医 生 证 明 书 须 指 明 雇 员 不 适 宜 工 作 的 日 数 , 及 导 致 该 雇 员 不 适 宜 工 作 的 疾 病 或 损 伤 性 质 。

( 在 《 雇 佣 条 例 》 下 有 关 疾 病 津 贴 的 详 情 , 请 参 阅 由 劳 工 处 编 印 的 「 雇 佣 条 例 简 明 指 南 」 。 )

回到问题

 

问 4. 怀 孕 雇 员 可 在 什 么 时 候 开 始 放 产 假 ?
答 4.

雇 员 可 在 雇 主 同 意 下 选 择 在 预 产 期 前 2 至 4 星 期 开 始 放 产 假 。

如 雇 员 没 有 提 出 要 求 , 或 未 得 到 雇 主 的 同 意 , 则 须 在 预 产 期 前 4 星 期 开 始 放 产 假。

如 雇 员 在 未 开 始 放 产 假 前 已 分 娩 , 则 以 分 娩 日 为 产 假 开 始 的 日 期 。

回到问题

 

问 5. 雇 主 可 否 解 雇 怀 孕 雇 员 ?
答 5.

如 怀 孕 雇 员 符 合 以 下 的 条 件 , 则 雇 主 由 雇 员 经 医 生 证 明 书 证 实 怀 孕 之 日 起 至 产 假 结 束 而 应 复 工 之 日 为 止 , 不 得 解 雇 该 雇 员 :

( 1 )

雇 员 按 照 连 续 性 合 约 受 雇 ; 及

( 2 )

雇 员 已 向 雇 主 发 出 怀 孕 通 知 。

如 雇 员 在 发 出 怀 孕 通 知 前 已 被 雇 主 解 雇 , 她 可 在 紧 接 解 雇 通 知 后 立 即 提 交 怀 孕 通 知 予 雇 主 。 在 这 情 况 下 , 雇 主 须 撤 回 解 雇 该 雇 员 的 决 定 。

雇 主 只 可 在 以 下 情 况 下 解 雇 怀 孕 雇 员 :

  • 如 雇 员 犯 严 重 过 失 而 被 即 时 解 雇 ;
  • 如 雇 佣 合 约 有 明 确 协 定 有 试 用 期 , 雇 主 可 在 不 多 于 1 2 星 期 的 试 用 期 内 解 雇 雇 员 , 惟 雇 主 不 得 由 于 雇 员 怀 孕 而 将 其 解 雇 。

回到问题

 

问 6. 若 雇 主 解 雇 怀 孕 雇 员 , 会 有 什 么 法 律 责 任 ?
答 6.

除 特 殊 情 况 外 ( 关 于 怀 孕 雇 员 的 职 业 保 障 详 情 , 请 按 此 处 参 阅 答 5 。 ) , 雇 主 解 雇 怀 孕 雇 员 , 即 属 违 法 , 雇 主 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 1 0 万 元 。 此 外 , 雇 主 必 须 在 终 止 合 约 后 7 天 内 , 支 付 下 列 款 项 给 雇 员 :

( 1 )

解 雇 代 通 知金 ;

( 2 )

一 笔 相 等 于 1 个 月 工 资 的 赔 偿 款 项 ** ; 及

( 3 ) 假 如 雇 员 继 续 受 雇 便 会 有 资 格 领 取 产 假 薪 酬 , 雇 主 须 支 付 雇 员 1 0 星 期 产 假 薪 酬 。

此 外 , 若 雇 主 并 非 基 于 条 例 规 定 的 正 当 理 由 解 雇 雇 员 , 雇 员 可 向 雇 主 提 出 「 雇 佣 保 障 」 补 偿 的 申 索 。 ( 在 《 雇 佣 条 例 》 下 有 关 雇 佣 保 障 的 详 情 , 请 参 阅 由 劳 工 处 编 印 的 「 雇 佣 条 例 简 明 指 南 」 。 )

** 1 个 月 工 资 的 赔 偿 款 项 应 为 雇 员 于 终 止 合 约 的 日 期 前 1 2 个 月 内 所 赚 取 的 每 月 平 均 工 资 。 如 雇 员 的 受 雇 期 不 足 1 2 个 月 , 则 以 该 段 较 短 期 间 计 算 。 在 计 算 每 月 平 均 工 资 时 , 雇 主 须 剔 除 ( i ) 未 有 付 给 雇 员 工 资 或 全 部 工 资 的 期 间 , 包 括 休 息 日 、 法 定 假 日 、 年 假 、 病 假 、 产 假 、 工 伤 病 假 或 在 其 同 意 下 放 取 的 假 期 , 以 及 没 有 向 雇 员 提 供 工 作 的 任 何 正 常 工 作 日 ; 连 同 ( ii ) 就 该 期 间 已 支 付 的 款 项 。

回到问题