跳至主要內容

補充勞工計劃

根據「補充勞工計劃」,在香港經營業務的僱主如確實未能在本港聘得合適人手,可申請輸入屬技術員級別或以下的勞工。為保障本地工人的就業機會及薪酬福利,僱主必須優先聘用本地工人,並致力培訓本地工人,以填補職位空缺。

「補充勞工計劃」訂有保障本地工人的措施,以確保僱主已優先為本地工人提供職位空缺,其輸入勞工的申請才會獲進一步處理。僱主如違反任何法定條文、「標準僱傭合約」或輸入勞工計劃(包括「補充勞工計劃」)的任何規定,則所獲得的輸入勞工的批准將會被撤銷,而隨後達兩年的期間內亦不會獲准參與輸入勞工計劃。

透過「補充勞工計劃」輸入的勞工,其工資至少須相等於本地工人擔任相類職位每月工資的中位數,所享有的待遇亦不會比本地工人按勞工法例所得的為差。因應法定最低工資於二零一一年五月一日開始實施,僱主提供的薪金數額亦須符合法定最低工資規定。輸入勞工只可在其僱傭合約訂明的僱傭期內為其僱主工作,並且只可擔任合約規定的職位及指定職務範圍。合約期滿後,他們必須返回原居地。

根據「補充勞工計劃」,僱主的輸入勞工批准並不可自動續期。如果僱主在輸入勞工約滿時仍需聘用輸入勞工,必須重新向勞工處遞交申請。

獲准輸入勞工的僱主須繳交徵款,以供僱員再培訓局加強培訓及再培訓本地工人用途。僱主就每名輸入勞工的徵款必須一筆過繳付, 數額則按四百元乘以標準僱傭合約所訂的月數(以不超過二十四個月為限)計算。徵款須在輸入勞工申請獲批後,並在入境事務處處長發出簽證/進入許可前繳付。在任何情況下,徵款均不會獲發還。

聘用輸入勞工的僱主必須給予每名輸入勞工有薪假期,讓他們在抵港之日起計的八個星期內出席由勞工處舉辦的僱傭權益簡介會(簡介會)。每名輸入勞工(包括新聘及續約)必須就每份所簽訂的標準僱傭合約,在上述限期內出席一場簡介會。

如要下載「補充勞工計劃」的申請表/參考資料,請按此處

如有任何查詢,請致電勞工處補充勞工科(電話號碼︰2150 6363)。