跳至主要內容

取消「對沖」安排(將於2025年實施)

立法會於2022年6月9日通過《2022年僱傭及退休計劃法例(抵銷安排)(修訂)條例草案》,旨在取消使用強制性公積金(強積金)制度下僱主的強制性供款累算權益抵銷遣散費及長期服務金(長服金)的安排(「對沖」安排)。政府會在強制性公積金計劃管理局的「積金易」平台預計於2025年全面運作時,實施取消「對沖」安排。
   
取消「對沖」安排的要點 

  • 在取消「對沖」安排生效(轉制日)後,僱主不可使用其強積金強制性供款累算權益「對沖」僱員的遣散費/長服金;

  • 僱主的自願性供款累算權益,以及按僱員服務年數支付的酬金,可繼續用於「對沖」遣散費/長服金。

  • 為減低在轉制日前引發大規模裁員潮的風險,就轉制日之前已在職的僱員的遣散費/長服金轉制前部分,會有「豁免」安排。 

「豁免」安排的要點(只適用於轉制日之前已在職的僱員)

  • 如僱員在轉制日之前已受僱,其遣散費/長服金會分為轉制前部分(即轉制日前的受僱期)及轉制後部分(即轉制日起的受僱期)。

  • 轉制前部分會以轉制日之前最後一個月的工資及當時的服務年資計算,而轉制後部分則按終止僱傭前最後一個月工資及轉制日後的服務年資計算。

  • 遣散費/長服金的總額(即遣散費/長服金轉制前部分及轉制後部分的總和)仍以390,000元為限。如果僱員的遣散費/長服金總額超過390,000元上限,超出上限的部分從轉制後部分扣減。

  • 僱主可繼續用其強積金供款累算權益(不論是在轉制日前、當日或之後作出,亦不論是強制性或自願性供款),「對沖」遣散費/長服金轉制前部分(但不可「對沖」遣散費/長服金轉制後部分)。

取消「對沖」安排後月薪僱員的遣散費/長服金款額的計算方法下—

(1) 轉制日前的受僱期:
    • 僱員在轉制日前最後一個月全月的工資 × 2/3 × 轉制日前的服務年資
(2) 轉制日後的受僱期:
    • 僱員在僱傭合約終止前最後一個月全月的工資 × 2/3 × 轉制日後的服務年資

(3)   用以計算遣散費/長服金的月薪以$22,500為上限;而僱員可以獲得的遣散費/長服金的最高款額為$390,000。這些上限不變 

上述取消「對沖」安排將同樣適用於《職業退休計劃條例》(第426章)下的職業退休計劃、《補助學校公積金規則》(第279C章)/《津貼學校公積金規則》(第279D章)的兩類學校公積金計劃,以及獲豁免於強積金計劃的外地僱員所參加的海外職業退休計劃。

取消「對沖」安排將不適用於現時不受強積金制度或其他法定退休計劃涵蓋的僱員,他們的遣散費/長服金(如適用)會繼續按照現行規定,以終止僱傭前的最後一個月工資計算。

其他資料