跳至主要內容

僱員補償條例(香港法例第 282 章)

《僱員補償條例》就僱員因工受傷制定一個不論過失及毋須供款的僱員補償制度。該條例的主要條文包括 :

適用範圍

  • 僱員因工及在僱用期間遭遇意外而致受傷,或患上《僱員補償條例》所指定的職業病,僱主有責任支付補償;
  • 《僱員補償條例》一般適用於根據僱傭合約或學徒合約受僱的僱員。由香港僱主在本港僱用,而在外地工作時因工受傷的僱員,也受保障。

評估喪失工作能力的程度

  • 兩級制評估委員會─普通評估委員會及特別評估委員會 ─負責評估僱員因工傷所須缺勤的期間和永久喪失工作能力的程度。

主要的補償項目

致命個案的補償金額
已故僱員的年齡 補償金額
40歲以下 84個月的收入 (1) 或最低補償金額 (2) ,兩者以較高的金額為準
40歲至56歲以下 60個月的收入 (1) 或最低補償金額 (2) ,兩者以較高的金額為準
56歲或以上 36個月的收入 (1) 或最低補償金額 (2) ,兩者以較高的金額為準
致命個案的殯殮費和醫護費

任何人士如曾支付因工遭遇意外而死亡的僱員的殯殮費和醫護費,有權向死亡僱員的僱主申索發還有關的費用,但可獲付還費用的數額以92,670元 (3)為限。

按此可查閱「怎樣申請僱員因工死亡補償」(PDF) 有關資料

僱員因工受傷引致永久地完全喪失工作能力的補償金額

若僱員因工受傷引致永久地完全喪失工作能力,補償金額須按僱員受傷時的年齡及每月收入來計算:

僱員在受傷時的年齡 補償金額
40歲以下 96個月的收入 (1) 或最低補償金額 (4) ,兩者以較高的金額為準
40歲至56歲以下 72個月的收入 (1) 或最低補償金額 (4) ,兩者以較高的金額為準
56歲或以上 48個月的收入 (1) 或最低補償金額 (4) ,兩者以較高的金額為準

若僱員因工受傷引致永久地部份喪失工作能力,補償金額須視乎僱員喪失賺取收入能力的程度,並參照永久地完全喪失工作能力的補償金額,按比例計算:

註:
(1) 用以計算死亡補償及永久地完全喪失工作能力補償金額的每月收入設有一個最高限額:
  • 於2021年4月15日或以後遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:35,600元
  • 於2019年4月26日至2021年4月14日期間遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:30,530元
(2) 死亡補償的最低金額:
  • 於2021年4月15日或以後遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:473,610元
  • 於2019年4月26日至2021年4月14日期間遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:440,200元
(3)

於2019年4月26日至2021年4月14日期間遭遇工傷意外或患上指明職業病而死亡的人士,僱主發還已故僱員的殯殮費和醫護費的費用上限為87,330元

(4) 僱員就永久地完全喪失工作能力可獲的最低補償金額:
  • 於2021年4月15日或以後遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:537,780元
  • 於2019年4月26日至2021年4月14日期間遭遇工傷意外或患上指明職業病的人士:499,840元

按期付款
  • 僱員可由暫時喪失工作能力(放取工傷病假)的日期起,收取按期付款達24個月。按期付款的計算方法如下:

    (發生意外時的每月收入 - 在意外後的每月收入)x 4/5

  • 若僱員暫時喪失工作能力的期間超過24個月,可向法院申請延長收取按期付款的期限,但延長期限不可超過12個月。

醫療費
  • 僱主須支付的醫療費的最高金額如下:
    1. 對僱員每天身為醫院住院病人進行醫治的費用:300元
    2. 對僱員每天身為非醫院住院病人進行醫治的費用:300元
    3. 對僱員在同一天身為醫院住院病人及非醫院住院病人進行醫治的費用:370元

解決工傷個案的途徑

  • 視乎個案情況 ,工傷個案可循下列途徑解決 :
  • 直接支付補償
  • 按法例藉協議決定補償
  • 以簽發證明書方式解決
  • 由法院裁決

強制保險

  • 僱主必須按規定持有有效的工傷補償保險單,以承擔其根據《僱員補償條例》及普通法就僱員因工受傷所要負的法律責任。

按此可進入香港保險業聯會的網頁,查閱承保工傷補償保險的保險人名單

如僱主在投購僱員補償保險方面遇到困難,可申請僱員補償聯保計劃,有關計劃的詳情及申請資格,請瀏覽僱員補償聯保計劃管理局的網頁。

按此可瀏覽《僱員補償條例》簡介及常見問題解答