香 港 法 例 第 57章 《僱 傭 條 例》
工 資
問1. 佣 金、 勤 工 獎、 交 通 津 貼 是 否 屬 於 工 資 的 一 部 份? 答 案
問2. 在 計 算 年 終 酬 金、 產 假 薪 酬、 侍 產 假 薪 酬、 遣 散 費、 長 期 服 務 金、 疾 病 津 貼、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 時, 是 否 該 把 (問 1) 所 述 項 目 計 算 在 內? 答 案
問3. 如 果 僱 主 不 能 依 時 支 付 工 資 給 僱 員, 會 有 甚 麼 後 果? 答 案
問4. 僱 主 可 否 因 為 僱 員 缺 勤 或 損 壞 僱 主 的 貨 品 或 設 備 而 扣 除 他 的 工 資? 答 案

 
問答全文
 
問1. 佣 金、 勤 工 獎、 交 通 津 貼 是 否 屬 於 工 資 的 一 部 份?
答1.

是。

回到問題

 

問2. 在 計 算 年 終 酬 金、 產 假 薪 酬、 侍 產 假 薪 酬、 遣 散 費、 長 期 服 務 金、 疾 病 津 貼、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 時, 是 否 該 把 (問 1) 所 述 項 目 計 算 在 內?
答2. 在 計 算 年 終 酬 金、 產 假 薪 酬、 侍 產 假 薪 酬、 遣 散 費、 長 期 服 務 金、 疾 病 津 貼、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 時, 該 把 佣 金、 勤 工 獎、 交 通 津 貼, 計 算 在 工 資 內。

然 而, 年 終 酬 金 可 以 是 僱 傭 合 約 內 指 定 的 款 額。 如 沒 有 指 定, 年 終 酬 金 則 為 包 括 (問 1) 所 述 項 目 的 一 個 月 平 均 工 資。

 

回到問題

 

問3. 如 果 僱 主 不 能 依 時 支 付 工 資 給 僱 員, 會 有 甚 麼 後 果?
答3. 僱 主 應 該 在 切 實 可 行 範 圍 內 盡 快 向 僱 員 支 付 到 期 的 工 資, 支 付 日 期 不 得 遲 於 工 資 期 屆 滿 後 七 天 內。

僱 主 在 工 資 期 屆 滿 後 七 天 內 仍 未 支 付 工 資 給 僱 員, 可 被 檢 控, 一 經 定 罪, 可 處 罰 款 港 幣 三 十 五 萬 元 及 監 禁 三 年。

若 有 法 團 違 例 欠 薪, 且 經 證 明 該 罪 行 是 在 該 法 團 的 董 事、 經 理、 秘 書 或 其 他 類 似 人 員 的 同 意 或 縱 容 或 疏 忽 下 所 犯 , 則 該 人 即 屬 犯 了 相 同 罪 行, 一 經 定 罪, 可 被 判 相 同 的 刑 罰。

僱 主 如 果 未 能 在 工 資 期 屆 滿 後 七 天 內 支 付 工 資 給 僱 員, 須 就 尚 未 清 付 的 款 額 向 該 僱 員 支 付 利 息。

僱 員 如 果 超 過 一 個 月 仍 未 獲 發 所 有 到 期 的 工 資, 可 當 其 僱 傭 合 約 已 被 僱 主 終 止。 在 這 情 況 下, 僱 主 須 向 該 僱 員 支 付 解 僱 代 通 知 金, 以 及 其 他 法 定 及 合 約 福 利。

回到問題

 

問4. 僱 主 可 否 因 為 僱 員 缺 勤 或 損 壞 僱 主 的 貨 品 或 設 備 而 扣 除 他 的 工 資?
答4. 可 以, 但 須 遵 守 以 下 限 制。 如 僱 員 缺 勤, 僱 主 只 能 扣 除 與 該 僱 員 缺 勤 時 間 成 比 例 的 款 額。

僱 員 損 壞 或 遺 失 僱 主 的 貨 品 或 設 備, 每 次 只 可 按 值 扣 除, 以 不 超 過 港 幣 $ 300為 限, 此 外, 在 這 情 況 下 扣 除 的 工 資 總 額, 亦 不 得 超 過 僱 員 在 該 工 資 期 工 資 的 四 分 一。

回到問題