香 港 法 例 第 57章 《雇 佣 条 例》
工 资
问1. 佣 金、 勤 工 奖、 交 通 津 贴 是 否 属 于 工 资 的 一 部 份? 答 案
问2. 在 计 算 年 终 酬 金、 产 假 薪 酬、 侍 产 假 薪 酬、 遣 散 费、 长 期 服 务 金、 疾 病 津 贴、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 时, 是 否 该 把 (问 1) 所 述 项 目 计 算 在 内? 答 案
问3. 如 果 雇 主 不 能 依 时 支 付 工 资 给 雇 员, 会 有 什 么 后 果? 答 案
问4. 雇 主 可 否 因 为 雇 员 缺 勤 或 损 坏 雇 主 的 货 品 或 设 备 而 扣 除 他 的 工 资? 答 案

 
问答全文
 
问1. 佣 金、 勤 工 奖、 交 通 津 贴 是 否 属 于 工 资 的 一 部 份?
答1.

是。

回到问题

 

问2. 在 计 算 年 终 酬 金、 产 假 薪 酬、 侍 产 假 薪 酬、 遣 散 费、 长 期 服 务 金、 疾 病 津 贴、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 时, 是 否 该 把 (问 1) 所 述 项 目 计 算 在 内?
答2. 在 计 算 年 终 酬 金、 产 假 薪 酬、 侍 产 假 薪 酬、 遣 散 费、 长 期 服 务 金、 疾 病 津 贴、 假 日 薪 酬、 年 假 薪 酬 和 代 通 知 金 时, 该 把 佣 金、 勤 工 奖、 交 通 津 贴, 计 算 在 工 资 内。

然 而, 年 终 酬 金 可 以 是 雇 佣 合 约 内 指 定 的 款 额。 如 没 有 指 定, 年 终 酬 金 则 为 包 括 (问 1) 所 述 项 目 的 一 个 月 平 均 工 资。

 

回到问题

 

问3. 如 果 雇 主 不 能 依 时 支 付 工 资 给 雇 员, 会 有 什 么 后 果?
答3. 雇 主 应 该 在 切 实 可 行 范 围 内 尽 快 向 雇 员 支 付 到 期 的 工 资, 支 付 日 期 不 得 迟 于 工 资 期 届 满 后 七 天 内。

雇 主 在 工 资 期 届 满 后 七 天 内 仍 未 支 付 工 资 给 雇 员, 可 被 检 控, 一 经 定 罪, 可 处 罚 款 港 币 三 十 五 万 元 及 监 禁 三 年。

若 有 法 团 违 例 欠 薪, 且 经 证 明 该 罪 行 是 在 该 法 团 的 董 事、 经 理、 秘 书 或 其 他 类 似 人 员 的 同 意 或 纵 容 或 疏 忽 下 所 犯 , 则 该 人 即 属 犯 了 相 同 罪 行, 一 经 定 罪, 可 被 判 相 同 的 刑 罚。

雇 主 如 果 未 能 在 工 资 期 届 满 后 七 天 内 支 付 工 资 给 雇 员, 须 就 尚 未 清 付 的 款 额 向 该 雇 员 支 付 利 息。

雇 员 如 果 超 过 一 个 月 仍 未 获 发 所 有 到 期 的 工 资, 可 当 其 雇 佣 合 约 已 被 雇 主 终 止。 在 这 情 况 下, 雇 主 须 向 该 雇 员 支 付 解 雇 代 通 知 金, 以 及 其 他 法 定 及 合 约 福 利。

回到问题

 

问4. 雇 主 可 否 因 为 雇 员 缺 勤 或 损 坏 雇 主 的 货 品 或 设 备 而 扣 除 他 的 工 资?
答4. 可 以, 但 须 遵 守 以 下 限 制。 如 雇 员 缺 勤, 雇 主 只 能 扣 除 与 该 雇 员 缺 勤 时 间 成 比 例 的 款 额。

雇 员 损 坏 或 遗 失 雇 主 的 货 品 或 设 备, 每 次 只 可 按 值 扣 除, 以 不 超 过 港 币 $ 300为 限, 此 外, 在 这 情 况 下 扣 除 的 工 资 总 额, 亦 不 得 超 过 雇 员 在 该 工 资 期 工 资 的 四 分 一。

回到问题