鼓勵就業交通津貼計劃

鼓勵就業交通津貼計劃(交津計劃)協助減輕低收入在職人士往返工作地點的交通費負擔,並鼓勵他們入職或持續就業。

請注意《行政長官2017年施政報告》(《施政報告》)公布一系列改善「低收入在職家庭津貼計劃」(將於2018年4月1日起易名為「在職家庭津貼(職津)計劃」)的措施,詳情請瀏覽該計劃的網頁lifa.gov.hk。政府預計在2018年4月1日實施改善措施後,職津計劃基本上可覆蓋以住戶為單位申領交津的人士,因此會在實施改善措施時,同時取消以住戶為單位申請交津的安排。隨後,合資格申請人可申請職津及/或以個人為申請單位的交津。由2018年4月的津貼月份起,交津計劃只接受以個人為單位的申請。以住戶為單位的申請人仍可申請截至2018年3月份的交津,這些申請最早可於2018年4月提交。

此外,在職家庭及學生資助事務處在完成資訊科技系統提升的工作後,會執行現時由勞工處審批的以個人為申請單位的交津(預計最早為2019年4月1日),為申請人提供更高效及方便的服務。政府會留意在推行職津計劃後以個人為單位申請交津的數字變化和《施政報告》建議的「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」的情況,以考慮以個人為單位申請交津的長遠安排。

考慮到上述有關交津計劃的未來路向及經諮詢立法會後,政府公布在2018年的年度調整中凍結交津計劃的所有入息及資產限額。現時交津計劃的入息及資產限額將由2018年2月的津貼月份起繼續維持(請參閱附錄)。

申請方法

申請人每次可申領過去6至12個月的津貼。津貼按曆月審批,申請人每一個符合申請資格的月份,可獲發該月的津貼。
申請人在首次申領津貼時,以及在每6至12個月再次申請時,均可選擇以個人或住戶為申請單位。屬同一住戶的申請人可選擇:
1. 每名申請人各自均以個人為申請單位;或
2. 全部申請人及住戶成員用整個住戶作為申請單位。
申請可用郵寄方式遞交,津貼會以銀行轉帳形式發放,簡單方便。

申請資格

申請人必須符合以下條件:
  1. 為可在香港合法受僱的僱員或自僱人士;
  2. 往返工作地點需要支付交通費用;
  3. 符合每月入息及資產限額(請參閱附錄);及
  4. 每月工作不少於72小時(如申領每月600元的全額津貼)或
    每月工作雖不足72小時但不少於36小時(如申領每月300元的半額津貼)。
申請人不能同時領取其他由政府提供與就業有關的交通費援助,包括:
  1. 「綜合社會保障援助計劃」(簡稱「綜援計劃」)的就業援助項目下以支付往返工作地點交通費的「短暫經濟援助」,及「綜援計劃」下為長者、健康欠佳人士和殘疾人士以支付往返工作地點的交通津貼;
  2. 「勞工處就業一站」個案管理及就業支援服務下以支付往返工作地點交通費的「短暫經濟援助」。
全日制學生及非受僱的學員不合資格申領津貼。
有關與「低收入在職家庭津貼」的相關安排,請參閱《鼓勵就業交通津貼計劃申請須知附加資料》

截止申請日期

申請津貼以過去12個月為限。例如:如申領2016年5月起的津貼,申請須於2017年5月31日或之前提交;2016年6月起的津貼,則須於2017年6月30日或之前提交申請,如此類推。逾期的申請月份不會獲批津貼。

申請文件

申請人如以個人為申請單位,應填寫《個人申請表》。如以住戶為申請單位,整個住戶只需填寫一份《住戶申請表》

申請文件派發地點

勞工處鼓勵就業交通津貼科
勞工處各就業中心及各行業性招聘中心
民政事務總署各民政諮詢中心
社會福利署各社會保障辦事處
本網頁下載
致電24小時查詢熱線:2717 1771(由「1823」接聽)以傳真方式索取

遞交申請

郵寄#或交到本處鼓勵就業交通津貼科;或
投入設於本處各就業中心、建造業招聘中心青年就業起點或本處總部的申請投遞箱。

勞工處鼓勵就業交通津貼科及勞工處總部地址及辦公時間

辦事處

地址

辦公時間

鼓勵就業交通津貼科

九龍灣展貿徑一號九龍灣國際展貿中心12樓1225室
(免費穿梭巴士站設於德福廣場二期恒生中心外,可由港鐵九龍灣站A出口前往免費穿梭巴士站)

星期一至五
(上午九時至
下午六時十五分)

星期六、星期日及
公眾假期休息

勞工處總部
(設有申請投遞箱)

香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓17樓


# 1. 如郵寄申請,請貼上足夠郵票,並於信封背面填寫回郵地址,郵費不足的申請將不能寄達本處
  2. 就寄往尖沙咀舊址的信件,香港郵政提供郵件轉遞服務

查詢

24小時查詢熱線:2717 1771 (由「1823」接聽)
勞工處鼓勵就業交通津貼科
(提供諮詢及填寫申請表支援服務)

常見問題

鼓勵就業交通津貼計劃

交津計劃的宣傳單張

中文 (PDF)
印度文 हिंदी (PDF)
尼泊爾文 नेपाली (PDF)
巴基斯坦文 اردو (PDF)
《鼓勵就業交通津貼計劃申請須知附加資料》(中文) (PDF)
《鼓勵就業交通津貼計劃申請須知附加資料》(印度文 हिंदी) # (PDF)
《鼓勵就業交通津貼計劃申請須知附加資料》(尼泊爾文 नेपाली) # (PDF)
《鼓勵就業交通津貼計劃申請須知附加資料》(巴基斯坦文 اردو) # (PDF)
(#更新資料現正翻譯中,暫時請參閱中/英文版本。)

交津計劃的申請參考樣本

個人申請參考樣本(中文) (PDF)
個人申請參考樣本(印度文 हिंदी)# (PDF)
個人申請參考樣本(尼泊爾文 नेपाली)# (PDF)
個人申請參考樣本(巴基斯坦文اردو)# (PDF)
住戶申請參考樣本(中文) (PDF)
住戶申請參考樣本(印度文 हिंदी)# (PDF)
住戶申請參考樣本(尼泊爾文 नेपाली)# (PDF)
住戶申請參考樣本(巴基斯坦文اردو)# (PDF)
(#更新資料現正翻譯中,暫時請參閱中/英文版本。)

交津計劃的新聞公報

凍結「鼓勵就業交通津貼計劃」下的入息及資產限額(2017年12月15日)
凍結「鼓勵就業交通津貼計劃」下兩個入息限額(2017年4月28日)
擬向領取鼓勵就業交通津貼(交津)的人士發放一次性額外款項的政府措施(2017年4月3日)
鼓勵就業交通津貼計劃的入息及資產限額調整(2017年4月3日)
鼓勵就業交通津貼計劃的入息及資產限額再度調高(2016年2月26日)
鼓勵就業交通津貼計劃的入息及資產限額再度調高(2015年1月29日)
勞工處鼓勵就業交通津貼科搬遷(2014年4月16日)
二O一三年一月的鼓勵就業交通津貼於本月底截止申請(2014年1月26日)
鼓勵就業交通津貼的入息及資產限額將會調高(2014年1月12日)
留意申請鼓勵就業交通津貼限期(2013年12月29日)
鼓勵就業交通津貼計劃現已接受個人申請(2013年7月2日)