勞工顧問委會報告-圖
成員名單
勞工顧問委員會
2011-2012年度的活動
僱員補償委員會
就業輔導委員會
實施國際勞工標準委員會
勞資關係委員會
職業安全及健康委員會
附錄
menu button 10

Chapter 8. Committee on Occupational Safety and Health

8.1 引言
 

職業安全及健康委員會於1997年1月成立,就職業安全及健康法例和有關事宜提供意見。


8.2 職權範圍
  委員會成立的目的如下:

  • 檢討香港的職業安全及健康標準;
  • 就職業安全與健康的立法建議提出意見及檢討現行的法例;以及
  • 向勞工處建議可採取的措施,以改善現時執行職業安全及健康法例的制度。

8.3 成員組織
  職業安全及健康委員會的委員由勞工處處長委任。委員會在2011-2012年度的成員組織如下:

主席: 勞工處副處長(職業安全及健康)
委員:
  • 勞工顧問委員會三名僱主代表
  • 勞工顧問委員會三名僱員代表
  • 勞工顧問委員會以外的三名僱主代表
  • 勞工顧問委員會以外的三名僱員代表
  • 職業安全健康局提名的一名代表
  • 職業安全及健康組織的三名代表
  • 勞工處助理處長(職業安全)
  • 勞工處職業健康顧問醫生(1)
  • 勞工處總職業安全主任(支援服務)
秘書: 由一名勞工處勞工事務主任擔任

職業安全及健康委員會在2011-2012年度的成員名單載於附錄V

8.4 2011-2012年度的活動
  在2011-2012年度,職業安全及健康委員會就下列事項提供意見:

改善建造業職業安全的措施

由於多項大型基建工程陸續展開,再加上大量的舊樓維修工程,投身建造業的人手不斷增加,為建造業安全帶來挑戰。委員會認同勞工處透過新的「職安警示」,盡快發放意外資訊,提醒業界採取適當預防措施。勞工處按委員會的建議增加發放渠道,將訊息廣泛傳遞至公眾人士。另外,委員會備悉勞工處於2012年3月舉辦的建造業安全集思會,並正跟進於集思會上取得共識的措施,包括加強工地管理及監督、提升工友的安全意識及責任,以及完善安全管理制度。

就委員指出應避免因宣傳推廣的手法流於恆常化而讓職安健訊息被忽略,勞工處表示近年已經調整宣傳策略,夥拍職業安全健康局舉辦主題性的推廣活動,更加強與工會合作到地盤探訪,並安排意外死亡工友的家屬現身說法,呼籲工友注意工作安全。另外,因新入行工人較容易發生意外,委員會深入討論勞工處推動的建造業關顧新人工作安全計劃的執行細節以及成本效益,務求提升計劃的成效。

由於2012年發生多宗涉及電力工作的嚴重意外,委員會備悉勞工處已經即時加強有關電力安全的執法及宣傳工作。委員會就如何進一步改善電力裝置的安全管理、提高工人的安全意識及加強電工的培訓等方面,提出實務建議。

預防工作時中暑的措施

委員會就勞工處在夏季針對建造業、運輸業及清潔業,加強預防工作時中暑的措施,包括職業安全健康局研究個人冷凍衣的效用,提供意見。另外,委員分享各項預防工作時中暑的措施的經驗,並對建造業界於夏季在地盤試行增加紮鐵工人休息時段的安排予以肯定。