香港面積1 106平方公里,2016年年中的人口約734萬。香港雖是彈丸之地,但在2016年卻是世界第七大貿易實體。2016年的有形貿易總額達75,966億元。在2006年至2016期間,本地生產總值平均每年有2.9%實質增長,2016年的本地生產總值達24,475億元(以2015年環比物量計算),而以當時市價計算的人均本地生產總值則為339,531元(43,743美元)。

2016年本港的總勞動人口++392萬人,佔15歲及以上總人口++61.1%,當中50.9%為男性,49.1%為女性。

 

勞工法例及標準:政府透過廣泛的勞工法例,保障僱員的權益和福利,以及職業安全與健康。

香港亦因應本地情況實施相關的國際勞工公約。截至2016年年底,香港共實施了41項國際勞工公約,與在經濟發展、社會及文化背景相近的鄰近地方相若。

 

服務條件:《僱傭條例》訂立全面的僱傭法則,對發放工資、終止僱傭合約及經營職業介紹所等方面均有規定。該條例為符合相關規定的僱員提供多項福利及保障,包括休息日、法定假日、有薪年假、疾病津貼、侍產假、生育保障及僱傭保障等。此外,條例更為僱員參加工會活動提供保障,為被裁員的僱員提供遣散費,並為服務年資長的僱員在遭解僱,或因年老或健康理由而辭職等情況下,提供長期服務金。若僱主無力償債,欠下僱員工資、代通知金、遣散費、未放年假及/或未放法定假日薪酬,僱員可向破產欠薪保障基金申請特惠款項。該基金的資金主要來自就每張商業登記證每年收取的徵費。

根據《僱用兒童規例》,15歲以下的兒童不得受僱於任何工業機構內工作。1314歲的在學兒童可在非工業機構內擔任兼職,但須受若干保障性條文限制。

《僱用青年(工業)規例》規定,受僱於工業機構的1517歲青年,工作時間每天不得超過八小時,每周不得超過48小時。此外,他們亦不可超時工作。

勞工處的勞工督察巡查工作場所,監察僱主有否遵守各項勞工法例,以保障本地和輸入勞工的權益。

 

工會與勞資關係:香港居民享有組織和參加工會的權利與自由。截至2016年年底,根據《職工會條例》登記的工會共有890個,包括僱員工會828個、僱主工會15個、僱員及僱主混合工會36個,以及職工會聯會11個。
本港勞資關係向來良好,僱主僱員往往都能透過協商或調停解決他們之間的問題。2016年內,勞工處處理的勞資申索及糾紛個案共14 727宗,個案大多與解僱及工資糾紛有關,而超過七成經調停的個案獲得解決。同年,勞工處共處理三宗罷工事件;以每千名受薪僱員計算,香港平均損失0.05個工作天,為全球因罷工損失最少工作天的地方之一。

 

申索的仲裁:香港就勞資糾紛設有快捷、廉宜及不拘形式的審理辦法。勞工處小額薪酬索償仲裁處仲裁根據《僱傭條例》、《最低工資條例》及個別僱傭合約而提出的權益索償個案。小額薪酬索償仲裁處負責聆訊的個案,每宗涉及不超過10名的申索人,而每名申索人所追討的金額亦不超過8,000元。倘個案涉及超過10名申索人或有最少一名申索人所追討的金額超過8,000元,則由勞資審裁處審理。勞資審裁處屬司法機構的一部分,審理因違反僱傭合約或因抵觸《僱傭條例》、《最低工資條例》或《學徒制度條例》的有關規定所引起的索償。

 

職業安全與健康:透過巡查執法、教育培訓及宣傳推廣,並與相關的團體合作,勞工處職業安全及健康部致力減少工作意外及預防職業病和與工作有關的疾病,以保障僱員工作時的安全及健康。

政府根據《職業安全及健康條例》和《工廠及工業經營條例》制定32套規例,規管工廠、樓宇及工程建築地盤、食肆、商業處所及其他工作場所的危險活動。

2016年,職業安全主任共進行了131 339次視察和14 730次意外調查。經法庭審結的傳票共有2 944張,罰款額共達2,440萬元。

2016年,勞工處為超過68 300人舉辦了2 097個研討會、課程及講座,以協助他們更深入了解職業安全及健康的知識及法例。勞工處透過各區辦事處及不同渠道,向市民派發職業安全及健康刊物。在2016年,勞工處推出多項大型宣傳活動,包括為推廣建造業及飲食業職業安全及健康意識而推行的安全獎勵計劃,推廣新工程與裝修及維修工程工作安全、電力工作安全和高處工作安全的宣傳計劃。勞工處亦聯同職業安全健康局推出各種資助計劃以推廣職安健,例如2016為中小型企業推出一項手提電流式漏電斷路器(俗稱「手提水氣掣」)的資助計劃,以提升電力工作的安全此外,勞工處舉辦了推廣預防工作時中暑的宣傳計劃以及推廣預防職業病及與工作有關的疾病的宣傳活動,包括舉辦健康講座及研討會、派發教育性刊物、在電視及電台播放宣傳短片及聲帶、在報章發表專題文章,在流動宣傳媒體放映教育短片,以及到戶外工作地點進行推廣探訪。另外,勞工處的兩間職業健康診所在2016年共為僱員提供了10 444次診症。

 

僱員補償:根據《僱員補償條例》,僱員倘在受僱工作期間因工遭遇意外以致受傷或死亡,則僱主須負起向該受傷僱員或已故僱員的合資格家庭成員支付補償的責任。條例又規定,僱主必須持有有效的僱員補償保險單,以承擔僱主在法律(包括普通法)下的責任。

負責執行《僱員補償條例》的勞工處僱員補償科,在2016年處理了190宗工傷意外死亡個案及51 364宗非死亡個案。在上述非死亡個案中,有15 134宗為病假不超過三天的輕微工傷個案。僱員補償科並提供行政支援,協助僱員補償評估委員會評估受傷僱員永久喪失賺取收入能力的百分率。肺塵埃沉着病及間皮瘤補償辦事處協助患上該兩種疾病的人士(或在其身故後協助其家庭成員),向肺塵埃沉着病補償基金委員會申領補償。該基金的收入來自向建造業及石礦業所收取的徵款。

 

就業服務:勞工處透過轄下的13所就業中心、三所行業性招聘中心(飲食業、零售業及建造業)、職位空缺處理中心、電話就業服務中心、「互動就業服務」網站(www.jobs.gov.hk)及其流動應用程式,以及設置於全港多個地點的空缺搜尋終端機,為求職人士和僱主提供全面及免費的就業和招聘服務。

求職人士可於就業中心使用空缺搜尋終端機、電話、傳真機和電腦等設施,完成整個求職程序。求職人士亦可在就業中心與就業主任會面,以獲取個人化就業諮詢服務。就業主任會因應求職人士的個別需要和意願,提供求職意見、就業市場資訊及培訓/再培訓課程的資料,並為他們進行職業志向評估及配對合適的工作。

勞工處設有特別就業計劃,包括「展翅青見計劃」、「中年就業計劃」及「工作試驗計劃」,針對不同求職人士的需要而提供適切的就業支援,例如安排求職人士在真實工作環境進行試工或在職培訓。勞工處亦舉辦大型及地區性招聘會,以方便求職人士即場申請職位及參加面試。

透過「互動就業服務」網站,僱主及求職人士可提交職位空缺資料及登記求職。除了刊登勞工處所接獲的職位空缺外,網站亦設有多個專題網頁,為求職人士提供專門的就業資訊。求職人士亦可下載「互動就業服務」流動應用程式,隨時隨地透過智能手機或流動通訊裝置,從勞工處的職位空缺資料庫搜尋合適的職位空缺。

勞工處於2016年共錄得1 347 613個私營機構空缺,及149 794個成功就業個案。

「鼓勵就業交通津貼計劃」在201110月開始接受申請,目的是協助減輕低收入在職人士往返工作地點的交通費負擔,並鼓勵他們入職或持續就業。由2013年起,該計劃容許申請人選擇以個人或住戶為基礎提出申請,令更多基層勞工受惠。截至2016年年底,勞工處已批出津貼予109 346名申請人。

 

協助殘疾人士就業:勞工處展能就業科免費為適合公開就業的殘疾人士提供專門的就業服務。該科的服務對象包括視力受損人士、聽覺受損人士、肢體殘障人士、長期病患者、精神病康復者、自閉症人士、智障人士、特殊學習困難人士及注意力不足/過度活躍症人士。2016年內,該科共錄得2 790宗求職登記及2 250宗就業個案。勞工處亦推出「就業展才能計劃」,透過向僱主提供津貼,鼓勵他們聘用殘疾人士。

 

就業人口的分布:2015年第4季的總就業人數為380萬人。就業人士在各行業的分布情況如下:

 

佔總就業人數

   行業類別              

百分比

   製造業

2.4

   建造業

8.9

   進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業              

30.1

   運輸、倉庫、郵政及速遞服務業以及資訊及通訊業

11.3

   金融及保險業、地產業以及專業及商用服務業        

20.1

   公共行政以及社會及個人服務業  

26.8

   其他

0.5

   總就業人數         

100.0

 

工資:《最低工資條例》於201151日生效,這是政府為保障香港基層勞工的權益而推行的一項重要勞工政策。最低工資委員會在完成最新一輪的檢討後,於201610月提交報告,建議每小時的法定最低工資水平由32.5調升至34.5元,供政府考慮

20165月至6月,本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為16,200元,與20155月至6月比較,上升4.1%

 

以下釋使用於本便覽內:

 

由於四捨五入關係,統計表內個別項目的數字加起來可能與總數略有出入。

 

++  數字是根據該年1月至12月進行的「綜合住戶統計調查」結果,以及由政府統計處與跨部門人口分布推算小組共同編製按區議會分區劃分年中人口估計數字編製。「綜合住戶統計調查」涵蓋全港陸上非住院人口。

 

    住宿服務業包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位。

 

 


 

「香港政府一站通」網站:http://www.gov.hk

本文所有資料可隨意摘錄,無須註明引錄來源

勞工處互聯網網址

http://www.labour.gov.hk


201
75