工作假期計劃

為提供本港青年人親身在外地生活及工作經驗的機會和擴闊其視野,香港特別行政區政府與新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奧地利及匈牙利政府分別簽訂工作假期計劃的雙邊安排協議。此計劃除了可增強本港與夥伴經濟體系的文化交流,亦可提昇雙邊合作以及推動雙方的旅遊業與發展。

在工作假期計劃下,參加者可在東道經濟體系逗留一段長時間。參加者並可在逗留期間從事短期工作,及/或修讀短期課程(愛爾蘭除外),從而了解當地的文化及社會發展。本計劃旨在讓青年人透過在外地旅遊和工作,以獲取寶貴的人生經驗,從而加強其自信心、適應能力以及人際溝通技巧。

按照雙方協定,每個經濟體系每年或會提供一定的名額,供合資格人士申請。

申請人必須符合以下資格:

  • 申請時年齡介乎十八至三十歲;
  • 在旅程中不攜同任何受養人;
  • 必須通常居住於香港,並持有有效之香港特別行政區(香港特區)或英國國民(海外)護照;
  • 出訪主要目的為旅遊;
  • 必須持有回程交通票,或足夠資金以購買有關交通票;及
  • 能出示經濟證明,顯示有足夠能力負擔在當地逗留初期的費用。

有關個別工作假期計劃的詳細申請資格,請參閱工作假期計劃網站相關政府及領事館的更新。香港申請人可向有關領事館索取報名表格及查詢計劃詳情。參加者須注意,個別工作假期計劃的申請資格、條款及細則或會被相關政府適時檢討及更改,而不作事先通知,參加者宜在申請前先向領事館查詢有關詳情。

本處提醒工作假期參加者應在出發前為旅程投購合適保險及做好規劃。在外地旅遊時必須提高警覺,時刻遵守當地法律及小心了解當地僱傭合約的條款等,以保障自己。若參與者在夥伴經濟體系逗留期間遇上意外或嚴重事故,應立即聯絡當地政府部門尋求協助;他們也可聯絡駐當地的中國大使館或領事館,或致電香港入境事務處「協助在外香港居民小組」二十四小時求助熱線(852)1868。

本港青年人可以透過工作假期計劃前赴海外,同樣地,夥伴經濟體系的青年人亦可向有關的中國大使館或總領事館,以及香港入境事務處遞交申請,透過工作假期計劃來港。

查詢
工作假期計劃
網址:http://www.whs.gov.hk

有關「英國青年流動計劃」贊助者證明的詳情和登記資料請按此