最新動向
 
勞工處關注今日發生的致命工作意外 勞工處關注三月二十日發生的致命工作意外
就三月二十日於沙田發生的致命工作意外,勞工處已即時派員到現場了解,初步得知死者為自僱人士。勞工處會繼續跟進事件,包括了解意外詳情,以提醒業界採取適當的預防措施,避免同類意外發生。
勞工處關注今日發生的致命工作意外
 
勞工處多管齊下提升建造業的職業安全
對於近期接連發生多宗致命工業意外,勞工處處長陳嘉信表示極度關注,承諾處方會全力調查意外成因,並會繼續與業界共同探討改善安全措施和加強宣傳教育,提升建造業的職業安全。
勞工處多管齊下提升建造業的職業安全
勞工處多管齊下提升建造業的職業安全
 
勞工處積極回應近期發生的致命工業意外事故 勞工處積極回應近期發生的致命工業意外事故
勞工處高度關注近期發生的多宗致命工業意外,對多名工友在事故中不幸身亡,勞工處深表難過,並向其家屬致以深切慰問。
勞工處積極回應近期發生的致命工業意外事故
 
調高工傷及職業病補償金額
《僱員補償條例》、《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》及《職業性失聰 (補償)條例》的補償金額將由2017年4月1日起調高…
調高工傷及職業病補償金額
調高工傷及職業病補償金額
 
展翅青見微電影 《流星飛過後許願前的一秒》 展翅青見微電影
《流星飛過後許願前的一秒》

勞工處與香港電台第二台攜手合作,以同名舞台劇及四位「展翅青見計劃」學員的真實奮鬥經 歷,改編成微電影《流星飛過後許願前的一秒》。微電影首映禮已於早前隆重舉行,並於2月 22日在奧海城2期the sky戲院再度公映。一齊來回顧首映禮的盛況及追蹤微電影的動向!
展翅青見微電影 《流星飛過後許願前的一秒》
 
法定最低工資
行政長官會同行政會議已接納最低工資委員會的建議,將法定最低工資水平由現行每小時32.5元調升至每小時34.5元,在立法會通過後,經修訂的法定最低工資水平將於2017年5月1日實施。…
法定最低工資詳情
法定最低工資詳情
 
職業介紹所專題網站 (http://www.eaa.labour.gov.hk) 職業介紹所專題網站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
勞工處推出職業介紹所專題網站,提供與規管職業介紹所有關的資訊。使用者亦可以透過網站的搜尋功能,查核職業介紹所是否持有有效牌照。
職業介紹所專題網站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
 
《職業介紹所實務守則》
為促進職業介紹所業界的專業水平及服務質素,勞工處已頒布《職業介紹所實務守則》供業界依循。
《職業介紹所實務守則》
《職業介紹所實務守則》
 
工作假期計劃網站(http://www.whs.gov.hk) 工作假期計劃網站(http://www.whs.gov.hk)
勞工處推出全新工作假期計劃網站,提供計劃的詳盡資訊,並有工作假期參加者分享寶貴經驗和心得。
工作假期計劃網站(http://www.whs.gov.hk)
 
建造業安全獎勵計劃2016/2017
「地盤安全比賽」結果…
建造業安全獎勵計劃2016/2017
建造業安全獎勵計劃2016/2017
 
安全問答比賽 建造業安全獎勵計劃2016/2017
「安全問答比賽」答案及結果……
安全問答比賽
 
外籍家庭傭工網站 (www.fdh.labour.gov.hk)
為方便外籍家庭傭工(外傭)、外傭僱主及公眾獲取與聘用外傭有關的政策、勞工法例等資訊,勞工處推出一個專門網站……
外籍家庭傭工網站 (www.fdh.labour.gov.hk)
外籍家庭傭工網站 (www.fdh.labour.gov.hk)
 
法定侍產假於2015年2月27日開始實施 法定侍產假於2015年2月27日開始實施
訂立法定侍產假的《2014年僱傭(修訂)條例》於2015年2月27日開始實施。 如果男性僱員的子女於2015年2月27日或之後出生,並符合法例的其他規定,便可就其配偶/伴侶每次分娩享有3天有薪侍產假。
法定侍產假於2015年2月27日開始實施
 
標準工時委員會
標準工時委員會(「委員會」)是一個諮詢組織,就標準工時及有關議題提供意見。委員會已於2017年1月向行政長官提交報告。
標準工時委員會詳情
標準工時委員會詳情
 

最新殘疾人士成功就業短片詳情

最新殘疾人士成功就業短片
為加深公眾對殘疾人士工作能力的認識,展能就業科製作了一系列全新的短片 .....
最新殘疾人士成功就業短片詳情
 
最低工資參考計算機
協助僱主及僱員計算最低工資.....
最低工資參考計算機
最低工資參考計算機詳情
 

建造業安全集思會工作進度報告

建造業安全集思會
工作進度報告
建造業安全集思會工作進度報告詳情
 
建造業安全
集思會報告書

建造業安全集思會報告書
建造業安全集思會報告書詳情
 
慎防偽冒勞工處職員
熱門話題
+ 鼓勵就業交通津貼計劃
+ 職安警示
+ 系統性的安全警示
+ 法定最低工資
+ 最低工資參考計算機
+ 中年就業計劃
+ 中小型企業手提水氣掣資助計劃
+ 尾板操作安全宣傳短片
+ 高處工作安全宣傳短片
+ 電力工作安全宣傳短片
有用資料
+ 安全使用起重橋架及吊樑機指引 (只提供英文版本)(PDF)
+ 裝修及維修工程的資料(PDF)
+ 僱主必須投購僱員補償保險
+ 勞工市場的最新情況
+ 2017年的法定假日
+ 2016年的法定假日
+ 殘疾求職者每月推介
+ 預早制定颱風或暴雨警告下的工作安排 (PDF)
+ 呈報你的工場須知 (呈報表格)(PDF)
+

曾獲接納為專業進修計劃關於職業安全及健康的典型課程

刊物
+ 勞工處年報2015
更多刊物
其他活動
《僱傭條例》研討會
+ 2017年4月20日(PDF)
建造業議會研討會
升降機槽工程的安全 (第4卷 - 升降機槽內的建築工地升降機)
+ 2017年1月11日(PDF)
職業健康公開講座
+ 2017年3月(PDF)
+ 2017年4月(PDF)
建造業安全周
+ 詳請>>
近期修訂的勞工法例
+ 調高《僱員補償條例》、《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》 及《職業性失聰(補償)條例》所規定的補償金額
+ 2015年9月3日已訂定為額外法定假日及公眾假期
+ 訂立法定侍產假的《2014年僱傭(修訂)條例》要點
+ 簡介《2012年破產欠薪保障(修訂)條例》的主要修訂
+ 《工廠及工業經營(負荷物移動機械)規例》的第二階段證書規定實施
+ 簡介《2011年公眾假期及僱傭法例 (補假安排) (修訂) 條例》對《僱傭條例》及《公眾假期條例》的主要修訂
+ 簡介《2010年僱傭(修訂)條例》對《僱傭條例》的主要修訂
+ 簡介《僱員補償條例》承認註冊中醫的修訂
+ 簡介《2008年肺塵埃沉着病(補償)(修訂)條例》的主要修訂
+ 簡介《2007年僱傭(修訂)條例》對《僱傭條例》的主要修訂 (PDF)
+ 簡介《2006年為僱員權益作核證(中醫藥)(雜項修訂)條例》對《僱傭條例》的主要修訂(PDF)
+ 工廠及工業經營(負荷物移動機械)規例
+ 拖欠薪金的最高刑罰經已提高
+ 工廠及工業經營(氣體焊接及火焰切割)規例已於2004年3月1日全面生效
+ 2003年建築地盤(安全)(修訂)規例及三套其他修訂規例
 
更多近期修訂的勞工法例