職業安全及健康
法例
問1. 勞工處負責執行有關職業安全及健康的法例為何?答 案
問2. 我可以在哪裏找到有關 《職業安全及健康條例》、《工廠及工業經營條例》及其附屬規例的內容? 答 案
問3. 甚麼是「建築工程」?答 案
答4. 甚麼是「負荷物移動機」?答 案

 
問答全文
 
問1. 勞工處負責執行有關職業安全及健康的法例為何? 
答1.

《工廠及工業經營條例》 (第 59 章)《職業安全及健康條例》 (第509 章)《鍋爐及壓力容器條例》 (第56章)是由勞工處負責執行有關職業安全及健康的主要法例。這些條例及其附屬規例列明各項規定,保障所有在工作中僱員的安全及健康。

回到問題

 

問2. 我可以在哪裏找到有關 《職業安全及健康條例》、《工廠及工業經營條例》及其附屬規例的內容?
 
答2.

如想查閱 《職業安全及健康條例》 (第 509 章) 、 《工廠及工業經營條例》 (第 59 章) 及其附屬規例的內容,可瀏覽網站
https://www.elegislation.gov.hk/?_lang=zh-Hant-HK

回到問題

 

問3. 甚麼是「建築工程」?
答3.

「建築工程」指─

  1. 建造、架設、安裝、重建、修葺、維修(包括重新修飾及外圍清理)、翻新、遷移、改動、改善、拆除或拆卸任何「指明的構築物或工程」;
  2. 為預備進行(a)段所提述的工程行動而涉及的任何工程,包括鋪築地基和鋪築地基前的挖掘泥土及沙石工程;
  3. 為進行(a)或(b)段所提述的任何工程行動而使用機械、工業裝置、工具、裝置及物料;


「指明的構築物或工程」指:

  1. 任何建築物、大廈、牆壁、圍欄或煙囱,不論它們在建造上是否完全或部分高於或低於地平線。
  2. 任何道路、行車道、鐵路、電車軌道、纜車軌道、纜道、架空纜車軌道或渠道。
  3. 任何海港工程、船塢、碼頭、海防工程或燈塔。
  4. 任何水道橋、高架橋、橋樑或隧道。
  5. 任何污水渠、污水處理工程或濾水池。
  6. 任何機場或與航空有關的工程。
  7. 任何堤壩、水塘、井、渠管、暗渠、豎井或填海工程。
  8. 任何渠務、灌溉或河道管制工程。
  9. 任何關於水務、電力、煤氣、電話、電訊、無線電或電視的裝置或工程,或任何為製造或輸送電力或為輸送或接收無線電波或聲波而設計的其他工程。
  10. 任何專為支持機械、工業裝置或輸電纜而設計的構築物。

回到問題

 

問4. 甚麼是「負荷物移動機」?
答4.

「負荷物移動機」指屬下列指明種類以動力操作的流動機器,該機器須由人在機器上操作:

在工業經營(包括建築地盤)中的負荷物移動機─

  1. 叉式起重車。

在建築地盤的負荷物移動機─

  1. 推土機;
  2. 搬土機;
  3. 挖掘機;
  4. 卡車;
  5. 貨車;
  6. 壓實機;
  7. 傾卸車;
  8. 平土機;
  9. 機車;
  10. 鏟運機。

回到問題