香港法例第 282章 《僱員補償條例》

採用「書面病假跟進方式」解決工傷個案
問1. 在甚麼情況下可採用「書面病假跟進方式」解決工傷個案? 答 案
問2. 因工受傷僱員若遲遲未完成工傷病假跟進或判傷手續,僱主可怎樣解決有關的工傷個案? 答 案

   
問答全文
   
問1. 在甚麼情況下可採用「書面病假跟進方式」解決工傷個案?
答1.

為方便僱主和僱員縮短處理工傷個案的時間,僱主與僱員可協議以「書面病假跟進方式」促成簽發「補償評估證明書」(表格5)。

有關個案須符合下列所有條件:

  • 個案並無任何爭議事項;
  • 工傷病假超過7天 (如工傷病假不超過7天,僱主應根據《僱員補償條例》第10(11)條或第16CA條以「直接支付補償」或與僱員「協議決定補償」方式解決其工傷個案);
  • 損傷並無引致永久喪失工作能力;
  • 損傷並不涉及牙齒或需要安裝義製人體器官/外科器具;
  • 所有病假證明書均由註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫所簽發;
  • 僱員工傷病假已經完結;
  • 僱主必須提供僱員所有的工傷病假證明書;及
  • 如屬職業病個案,有關職業病須為根據勞工處職業健康醫生的意見屬於《僱員補償條例》附表2指明的職業病。

有關個案若符合上述條件,而僱傭雙方也同意採用「書面病假跟進方式」解決有關工傷個案,僱主只須填妥一份申請表,連同有關資料寄回僱員補償科分區辦事處處理。如申請獲接納,受傷僱員無須親身前往勞工處職業醫學組辦理工傷病假跟進手續。申請表可向僱員補償科各分區辦事處索取。

回到問題

   
問2. 因工受傷僱員若遲遲未完成工傷病假跟進或判傷手續,僱主可怎樣解決有關的工傷個案?
答2.

僱員在傷癒復工後,若遲遲未有完成工傷病假跟進或判傷手續,導致個案無法正式解決,僱主可嘗試透過「書面病假跟進方式」解決該工傷個案。

除問答題1所述的條件外,有關個案須同時符合下列條件:

  • 在本處再三敦促下,受傷僱員仍未有按時完成工傷病假跟進手續或出席判傷,以致個案不能正式解決;及
  • 僱主必須提供證據,證明已經清付有關的工傷病假錢。

有關個案若符合上述條件,僱主只須填妥一份申請表,連同有關資料寄回僱員補償科分區辦事處處理。勞工處僱員補償科會因應情況向僱員發出工傷病假跟進手續的最後通知書。如該僱員尚無相應行動,勞工處僱員補償科會考慮假設有關僱員沒有永久喪失工作能力或放棄追討永久喪失工作能力的補償,然後發出「補償評估證明書」(表格5)予僱主及僱員,以便有關個案能盡快獲得解決。申請表可向僱員補償科各分區辦事處索取。

回到問題