香港法例第 282章 《僱員補償條例》

強制投購保險
問1. 僱主是否必須為所有僱員投購僱員補償保險? 答 案
問2. 僱主是否必須為其兼職本地家務助理投購僱員補償保險? 答 案
問3. 僱主在投購僱員補償保險時,應注意甚麼事項? 答 案
問4. 當僱員遭遇工傷時,僱主是否須通知保險承保人? 答 案

   
問答全文
   
問1. 僱主是否必須為所有僱員投購僱員補償保險?
答1.

根據《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須投購僱員補償保險,以承擔僱主在條例及普通法方面的法律責任,否則不得僱用僱員從事任何工作,不論其合約期或工作時數長短、全職或兼職。

僱員補償保險的最低投保金額如下:

僱員數目 以每宗事故計算的投保金額
不超過200人 不少於港幣1億元
超過200人 不少於港幣2億元

若僱主不依法例投購僱員補償保險,即屬違例,最高可被判罰款港幣十萬元及監禁兩年。

此外,根據香港法例第365 章《僱員補償援助條例》,僱主如違反強制僱員補償保險的規定,便須向僱員補償援助基金管理局支付附加費。

如欲查詢承保僱員補償保險的保險人名單,請按此處進入香港保險業聯會的相關網頁。

如欲查詢有關保險保障範圍擴闊至深圳灣口岸港方口岸區的資料,請按此處進入保險業監理處的相關網頁。

回到問題

   
問2. 僱主是否必須為其兼職本地家務助理投購僱員補償保險?
答2.

根據《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須投購僱員補償保險,以承擔僱主在條例及普通法方面的法律責任,否則不得僱用僱員從事任何工作,不論其合約期或工作時數長短、全職或兼職、長工還是臨時工。故此,僱主必須為其所聘用的兼職本地家務助理投購僱員補償保險。

回到問題

   
問3. 僱主在投購工傷補償保險時,應注意甚麼事項?
答3. 僱主須注意法例規定僱員補償保險的最低投保金額(即保單所承擔的金額)如下:
僱員數目 以每宗事故計算的投保金額
不超過200人 不少於港幣1億元
超過200人 不少於港幣2億元

《重要事項》

條例規定的最低投保金額,並不代表相關人士在《僱員補償條例》及普通法方面須承擔的全數法律責任的上限。因此,相關人士應小心評估有關的風險並尋求承保人的專業意見,以決定是否有需要投保比法定要求較高的金額。


另僱主在投購僱員補償保險時,應注意下列事項:

  • 在投購僱員補償保險時,不得從僱員的收入扣除所需費用。
  • 確保保單的保障範圍包括所有僱員,當僱員的數目增加時,應盡快通知保險承保人。
  • 向保險承保人就僱員的收入及其工作的職責提供詳盡的聲明。
  • 列明僱員的一般工作地點。
  • 指明那些僱員須因工往香港以外的地方工作或公幹。
  • 指明有否將工作分判給次承判商,及保單是否需要保障次承判商的僱員。
  • 謹記保單受保期限,提早辦理續保手續,以免因僱員補償保險中斷而喪失保障和觸犯法例。

回到問題

   
問4. 當僱員遭遇工傷時,僱主是否須通知保險承保人?
答4.
  • 當僱員遭遇工傷時,僱主除了必須向勞工處處長呈報外,亦須按保險承保人指定的時間及方法(書面或指定表格)通知保險承保人。
  • 僱主應妥善保存向受傷僱員支付按期付款(即工傷病假錢)的紀錄、由勞工處發出的「補償評估證明書」(表格5)及「評估證明書」(表格7)、病假紙和醫療費單據的正本等,並按保險承保人指定的時間及方法遞交有關文件,以便索回已支付的補償款項。
  • 僱主如收到任何法律文件,包括法院的命令或傳票時,應盡快通知保險承保人或尋求法律意見。

回到問題