劳工顾问委员会报告-图
成员名单
劳工顾问委员会
2013-2014年度的活动
雇员补偿委员会
就业辅导委员会
实施国际劳工标准委员会
劳资关系委员会
职业安全及健康委员会
附录
职业安全及健康委员会


8.1 引言
 

职业安全及健康委员会于1997年1月成立,就职业安全及健康法例和有关事宜提供意见。


8.2 职权范围
  委员会成立的目的如下:

  • 检讨香港的职业安全及健康标准;
  • 就职业安全与健康的立法建议提出意见及检讨现行的法例;及
  • 向劳工处建议可采取的措施,以改善现时执行职业安全及健康法例的制度。

8.3 成员组织
  职业安全及健康委员会的委员由劳工处处长委任。委员会在2013-2014年度的成员组织如下:

  主席:   劳工处副处长(职业安全及健康)
  委员:   劳工顾问委员会(劳顾会)雇主代表三名
      劳顾会雇员代表三名
      劳顾会以外的雇主代表三名
      劳顾会以外的雇员代表三名
      职业安全健康局提名的代表一名
      职业安全及健康组织的代表三名
      劳工处助理处长(职业安全)
      劳工处职业健康顾问医生(1)
      劳工处总职业安全主任(系统及支援)
  秘书:   由一名劳工处劳工事务主任担任

职业安全及健康委员会在2013-2014年度的成员名单载于附录V

8.4 2013-2014年度的活动
 

在2013-2014年度,职业安全及健康委员会就下列事项提供意见:

由于多项大型基建工程陆续展开,再加上大量的旧楼维修工程,投身建造业的人手不断增加,为建造业安全带来挑战。委员会对劳工处就提升建造业施工安全的工作予以支持,并就优化及落实各项措施提供宝贵意见。

流动工作台加强离地工作安全

鉴于「人体从高处堕下」乃最常见的致命意外类别,劳工处于2013年4月与职业安全健康局合办高处工作安全论坛,探讨如何有效避免同类意外,同时推出「中小企流动工作台资助计划」,鼓励业界使用安全的设备代替不适当的梯具进行高处工作。委员会肯定有关措施,并就离地工作安全的宣传策略,包括向雇主和雇员推广使用合规格的流动工作台等事宜给予意见。

制定合资格人士制度

针对业界表示难以符合检测安全带固定系稳锚固装置的要求,劳工处于2014年年初就有关检测制定了合资格人士的制度,在同一安全标准的前提下,为业界提供另一安装及检测装置的选择。过程中,委员会就实施安排和具体细节,包括对有关合资格人士的安全培训及计划下的监管机制,提供实质建议。

竹棚架工作安全与分工

委员会关注到工人在竹棚架上工作时从高处堕下的风险,以及总承判商与分判商在提供及铺设棚架工作台时分工不清的情况。劳工处在2014年6月修订《竹棚架工作安全守则》 (《守则》);《守则》一方面订明竹棚架工作平台的安全规定,另一方面敦促业界遵守建造业议会在2014年5月发出,用以厘清总承判商与分判商的有关分工和责任的《竹棚架工作平台安排指引》,从而提升工人在竹棚架上的工作安全。