劳工顾问委员会报告-图
成员名单
劳工顾问委员会
2013-2014年度的活动
雇员补偿委员会
就业辅导委员会
实施国际劳工标准委员会
劳资关系委员会
职业安全及健康委员会
附录
劳资关系委员会


7.1 引言
  劳资关系委员会于1985年5月成立,就促进劳资和谐及有关雇佣条件和劳资关系事宜的法例,提供意见。

7.2 职权范围
  委员会成立的目的如下:

  • 就促进劳资双方及彼此所属组织之间的良好关系和相互了解提供意见;
  • 就开明人力资源管理及家庭友善雇佣措施提供意见,以促进和谐的劳资关系;
  • 就与雇佣条件或劳资关系有关的法例检讨或立法建议提供意见;及
  • 就完善劳工处为劳资双方提供的调停服务提出意见。

7.3 成员组织
  劳资关系委员会的委员由劳工处处长委任。委员会在2013-2014年度的成员组织如下:

  主席:   劳工处副处长(劳工事务行政)
  委员:   劳工顾问委员会(劳顾会)雇主代表三名
      劳顾会雇员代表三名
      劳顾会以外的雇主代表两名
      劳顾会以外的雇员代表两名
      人力资源从业员的代表一名
      劳工处助理处长(劳资关系)
  秘书:   由一名劳工处劳工事务主任担任

劳资关系委员会在2013-2014年度的成员名单载于附录IV

7.4 2013-2014年度的活动
  在2013-2014年度,劳资关系委员会就与劳资关系相关的各个议题进行了讨论。因应 《雇佣条例》连续性合约规定的检讨,委员会就不同方向的优劣及可行性作出了坦诚及具建设性的讨论。委员会亦察悉最新劳资关系情况,并就经济及政治环境对劳资关系的影响提供意见。此外,委员会察悉侍产假的立法建议及其进展。委员会亦讨论家庭友善雇佣措施的重点及好处,并就进一步推动相关措施作出建议。