最新动向
 
劳工处关注今日发生的致命工作意外 劳工处关注三月二十日发生的致命工作意外
就三月二十日于沙田发生的致命工作意外,劳工处已即时派员到现场了解,初步得知死者为自雇人士。劳工处会继续跟进事件,包括了解意外详情,以提醒业界采取适当的预防措施,避免同类意外发生。
劳工处关注今日发生的致命工作意外
 
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
对于近期接连发生多宗致命工业意外,劳工处处长陈嘉信表示极度关注,承诺处方会全力调查意外成因,并会继续与业界共同探讨改善安全措施和加强宣传教育,提升建造业的职业安全。
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
 
劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故 劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故
劳工处高度关注近期发生的多宗致命工业意外,对多名工友在事故中不幸身亡,劳工处深表难过,并向其家属致以深切慰问。
劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故
 
调高工伤及职业病补偿金额
《雇员补偿条例》、《肺尘埃沉着病及间皮瘤(补偿)条例》及《职业性失聪 (补偿)条例》的补偿金额将由2017年4月1日起调高…
调高工伤及职业病补偿金额
调高工伤及职业病补偿金额
 
展翅青见微电影 《流星飞过后许愿前的一秒》 展翅青见微电影
《流星飞过后许愿前的一秒》

劳工处与香港电台第二台携手合作,以同名舞台剧及四位「展翅青见计划」学员的真实奋斗经 历,改编成微电影《流星飞过后许愿前的一秒》。微电影首映礼已于早前隆重举行,并于2月 22日在奥海城2期the sky戏院再度公映。一齐来回顾首映礼的盛况及追踪微电影的动向!
展翅青见微电影 《流星飞过后许愿前的一秒》
 
法定最低工资
行政长官会同行政会议已接纳最低工资委员会的建议,将法定最低工资水平由现行每小时32.5元调升至每小时34.5元,在立法会通过后,经修订的法定最低工资水平将于2017年5月1日实施。…
法定最低工资详情
法定最低工资详情
 
职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk) 职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
劳工处推出职业介绍所专题网站,提供与规管职业介绍所有关的资讯。使用者亦可以透过网站的搜寻功能,查核职业介绍所是否持有有效牌照。
职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
 
《职业介绍所实务守则》
为促进职业介绍所业界的专业水平及服务质素,劳工处已颁布《职业介绍所实务守则》供业界依循。
《职业介绍所实务守则》
《职业介绍所实务守则》
 
工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk) 工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk)
劳工处推出全新工作假期计划网站,提供计划的详尽信息,并有工作假期参加者分享宝贵经验和心得。
工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk)
 
建造业安全奖励计划2016/2017
「地盘安全比赛」结果…
建造业安全奖励计划2016/2017
建造业安全奖励计划2016/2017
 
安全问答比赛 建造业安全奖励计划2016/2017
「安全问答比赛」答案及结果……
安全问答比赛
 
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
为方便外籍家庭佣工(外佣)、外佣雇主及公众获取与聘用外佣有关的政策、劳工法例等资讯,劳工处推出一个专门网站……
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
 
法定侍产假于2015年2月27日开始实施 法定侍产假于2015年2月27日开始实施
订立法定侍产假的《2014年雇佣(修订)条例》于2015年2月27日开始实施。 如果男性雇员的子女于2015年2月27日或之后出生,并符合法例的其他规定,便可就其配偶/伴侣每次分娩享有3天有薪侍产假。
法定侍产假将于2015年2月27日开始实施
 
标准工时委员会
标准工时委员会(「委员会」)是一个咨询组织,就标准工时及有关议题提供意见。委员会已于2017年1月向行政长官提交报告。

标准工时委员会

标准工时委员会详情
 

最新残疾人士成功就业短片详情

最新残疾人士成功就业短片
为加深公众对残疾人士工作能力的认识,展能就业科制作了一系列全新的短片 .....
最新残疾人士成功就业短片详情
 
最低工资参考计算机
协助雇主及雇员计算最低工资.....
最低工资参考计算机
最低工资参考计算机详情
 

建造业安全集思会

建造业安全集思会
工作进度报告
(只提供繁体中文版)
建造业安全集思会工作进度报告(只提供繁体中文版)详情
 
建造业安全
集思会报告书
(只提供繁体中文版)

建造业安全集思会
建造业安全集思会报告书(只提供繁体中文版)详情
 
慎防伪冒劳工处职员
热门话题
+ 鼓励就业交通津贴计划
+ 职安警示
+ 系统性的安全警示
+ 法定最低工资
+ 最低工资参考计算机
+ 中年就业计划
+ 中小型企业手提水气掣资助计划 (只有繁体版本)
+ 尾板操作安全宣传短片
+ 高处工作安全宣传短片
+ 电力工作安全宣传短片
有用资料
+ 安全使用起重桥架及吊梁机指引 (只提供英文版本) (PDF)
+ 装修及维修工程的资料 (PDF)
+ 雇主必须投购雇员补偿保险
+ 劳工市场的最新情况
+ 2017年的法定假日
+ 2016年的法定假日
+ 残疾求职者每月推介
+ 预早制定台风或暴雨警告下的工作安排 (PDF)
+ 呈报你的工场须知 (呈报表格)(PDF)
+

曾获接纳为专业进修计划关于职业安全及健康的典型课程

刊物
+ 劳工处年报2015
更多刊物
其他活动
《雇佣条例》研讨会
+ 2017年4月20日(PDF)
建造业议会研讨会
升降机槽工程的安全 (第4卷 - 升降机槽内的建筑工地升降机)
+ 2017年1月11日(PDF)
职业健康公开讲座
+ 2017年3月(PDF)
+ 2017年4月(PDF)
建造业安全周
+ 详请>>
近期修订的劳工法例
+ 调高《雇员补偿条例》丶《肺尘埃沉着病及间皮瘤(补偿)条例》 及《职业性失聪(补偿)条例》所规定的补偿金额
+ 2015年9月3日已订定为额外法定假日及公众假期
+ 订立法定侍产假的《2014年雇佣(修订)条例》要点
+ 简介《2012年破产欠薪保障(修订)条例》的主要修订
+ 《工厂及工业经营(负荷物移动机械)规例》的第二阶段证书规定实施
+ 简介《2011年公众假期及雇佣法例 (补假安排) (修订) 条例》对《雇佣条例》及《公众假期条例》的主要修订
+ 简介《2010年雇佣(修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订
+ 简介《雇员补偿条例》承认注册中医的修订
+ 简介《2008年肺尘埃沉着病(补偿)(修订)条例》的主要修订
+ 简介《2007年雇佣(修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订 (PDF)
+ 简介《2006年为雇员权益作核证(中医药)(杂项修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订(PDF)
+ 工厂及工业经营(负荷物移动机械)规例
+ 拖欠薪金的最高刑罚经已提高
+ 工厂及工业经营(气体焊接及火焰切割)规例已于2004年3月1日全面生效
+ 2003年建筑地盘(安全)(修订)规例及三套其他修订规例
 
更多近期修订的劳工法例