最新动向
 
「太阳计划2017展翅青见梦飞行」「展翅青见超新星」颁奖礼暨音乐会 「太阳计划2017展翅青见梦飞行」
「展翅青见超新星」颁奖礼暨音乐会

劳工处与香港电台第二台合办「展翅青见超新星」颁奖礼暨音乐会。活动将于8月27日下午3时假伊利沙伯体育馆举行,免费门票查询,请于办公时间致电2835 2109。你亦可以按「详情」浏览得奖学员向梦想飞翔的故事。
「太阳计划2017展翅青见梦飞行」「展翅青见超新星」颁奖礼暨音乐会
 
西九龙招聘会(提供约4,200个职位空缺)
劳工处将于8月22至24日上午11时至下午5时30分在西九龙中心举行西九龙招聘会[最后入场时间下午5时]。8月22日为零售业专题招聘,而8月23及24日将提供其他行业的职位空缺。共66间公司进行即场招聘,提供约4,200个空缺。
西九龙招聘会(提供约4,200个职位空缺)
西九龙招聘会(提供约4,200个职位空缺)
 
第二十五届锅炉及压力容器安全研讨会 第二十五届锅炉及压力容器安全研讨会
诚意邀请你参加这次研讨会,届时与本地和海外有关的专业人士,以「绿色香港-锅炉及压力容器」为题,交流经验与心得。
第二十五届锅炉及压力容器安全研讨会
 
调高「展翅青见计划」学员津贴 × 网页换新装
「展翅青见计划」将由2017年9月1日新计划年度开始,调高向学员提供的培训津贴,由现时每天50元增加至每天70元,而工作实习训练津贴亦会由现时3,000元调高至4,500元。此外,「展翅青见计划」网页将于2017年7月22日推出全新设计的版面。
调高「展翅青见计划」学员津贴 × 网页换新装
调高「展翅青见计划」学员津贴 × 网页换新装
 
劳工处处长参观建筑地盘及出席工地安全巡回地盘演讲 劳工处处长参观建筑地盘及出席工地安全巡回地盘演讲
劳工处处长陈嘉信七月十一日联同职业安全健康局及香港建造业总工会代表参观一个位于葵涌的公共房屋建筑地盘,并出席了由香港建造业总工会举办,针对加强工人职安健意识的巡回演讲。
劳工处处长参观建筑地盘及出席工地安全巡回地盘演讲
 
「法定最低工资制度下残疾雇员生产能力评估」讲座
欢迎雇主、残疾人士及其家人和复康机构的代表参加......
「法定最低工资制度下残疾雇员生产能力评估」讲座
「法定最低工资制度下残疾雇员生产能力评估」讲座
 
劳工处高度关注七月十日发生的致命工作意外 劳工处高度关注七月十日发生的致命工作意外
劳工处高度关注七月十日下午在红磡机利士南路一个建筑地盘内发生的工作意外,意外中三名男工人在进行地下电缆工程中身故。对于在意外中有三名工友身故,劳工处十分难过,并对其家属致以深切慰问。
劳工处高度关注七月十日发生的致命工作意外
 
法定最低工资
法定最低工资水平由2017年5月1日起调升至每小时34.5元…
法定最低工资详情
法定最低工资详情
 
「中小型企业安全帽连Y型帽带资助计划」正式推出 「中小型企业安全帽连Y型帽带资助计划」正式推出
劳工处四月二十五日与职业安全健康局(职安局)合办「高处工作安全研讨会」,加强业内人士包括承建商、雇主及雇员对高处工作潜在危害的认识,进一步提升高处工作安全。劳工处及职安局同时宣布推出全新的「中小型企业安全帽连Y型帽带资助计划」,资助建造业中小型企业购买合规格的安全帽连Y型帽带,以鼓励正确使用配备帽带的安全帽。
「中小型企业安全帽连Y型帽带资助计划」正式推出
 
劳资关系科东港岛办事处搬迁
自2017年4月18日起,劳资关系科东港岛办事处的新地址为:香港太古城太古湾道14号太古城中心三座12楼。
劳资关系科东港岛办事处搬迁
劳资关系科东港岛办事处搬迁
 
劳工处高度关注四月五日发生的致命工作意外 劳工处开展建造业职业安全提升运动
劳工处四月十二日连同职业安全健康局(职安局)、发展局及建造业议会合办「建造业高风险作业安全峰会」,多个政府部门、业界商会、工会及相关团体代表出席,就如何提升建造业工作安全进行深入探讨及意见交流。劳工处同时宣布正式启动「建造业‧安全第一」职业安全提升运动。
劳工处开展建造业职业安全提升运动
 
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
对于近期接连发生多宗致命工业意外,劳工处处长陈嘉信表示极度关注,承诺处方会全力调查意外成因,并会继续与业界共同探讨改善安全措施和加强宣传教育,提升建造业的职业安全。
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
​劳工处多管齐下提升建造业的职业安全
 
劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故 劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故
劳工处高度关注近期发生的多宗致命工业意外,对多名工友在事故中不幸身亡,劳工处深表难过,并向其家属致以深切慰问。
劳工处积极回应近期发生的致命工业意外事故
 
调高工伤及职业病补偿金额
《雇员补偿条例》、《肺尘埃沉着病及间皮瘤(补偿)条例》及《职业性失聪 (补偿)条例》的补偿金额由2017年4月1日起调高…
调高工伤及职业病补偿金额
调高工伤及职业病补偿金额
 
职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk) 职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
劳工处推出职业介绍所专题网站,提供与规管职业介绍所有关的资讯。使用者亦可以透过网站的搜寻功能,查核职业介绍所是否持有有效牌照。
职业介绍所专题网站 (http://www.eaa.labour.gov.hk)
 
《职业介绍所实务守则》
为促进职业介绍所业界的专业水平及服务质素,劳工处已颁布《职业介绍所实务守则》供业界依循。
《职业介绍所实务守则》
《职业介绍所实务守则》
 
工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk) 工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk)
劳工处推出全新工作假期计划网站,提供计划的详尽信息,并有工作假期参加者分享宝贵经验和心得。
工作假期计划网站(http://www.whs.gov.hk)
 
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
为方便外籍家庭佣工(外佣)、外佣雇主及公众获取与聘用外佣有关的政策、劳工法例等资讯,劳工处推出一个专门网站……
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
外籍家庭佣工网站 (www.fdh.labour.gov.hk)
 

工时政策

工时政策
标准工时委员会于2017年1月向政府提交报告,就工时政策方向提出建议。
工时政策
 
最新残疾人士成功就业短片
为加深公众对残疾人士工作能力的认识,展能就业科制作了一系列全新的短片 .....

最新残疾人士成功就业短片详情

最新残疾人士成功就业短片详情
 
最低工资参考计算机 最低工资参考计算机
协助雇主及雇员计算最低工资.....
最低工资参考计算机详情
 
建造业安全集思会
工作进度报告
(只提供繁体中文版)

建造业安全集思会

建造业安全集思会工作进度报告(只提供繁体中文版)详情
 
建造业安全集思会 建造业安全
集思会报告书
(只提供繁体中文版)

建造业安全集思会报告书(只提供繁体中文版)详情
 
慎防伪冒劳工处职员
热门话题
+ 鼓励就业交通津贴计划
+ 职安警示
+ 系统性的安全警示
+ 法定最低工资
+ 最低工资参考计算机
+ 中年就业计划
+ 中小型企业手提水气掣资助计划 (只有繁体版本)
+ 中小型企业安全帽连Y型帽带资助计划
+ 尾板操作安全宣传短片
+ 高处工作安全宣传短片
+ 电力工作安全宣传短片
有用资料
+ 安全使用起重桥架及吊梁机指引 (只提供英文版本) (PDF)
+ 装修及维修工程的资料 (PDF)
+ 雇主必须投购雇员补偿保险
+ 劳工市场的最新情况
+ 2018年的法定假日
+ 2017年的法定假日
+ 残疾求职者每月推介
+ 预早制定台风或暴雨警告下的工作安排 (PDF)
+ 呈报你的工场须知 (呈报表格)(PDF)
+

曾获接纳为专业进修计划关于职业安全及健康的典型课程

刊物
+ 劳工处年报2015
更多刊物
其他活动
「法定最低工资制度下残疾雇员生产能力评估」讲座
+ 2017年9月6日(PDF)
建造业议会研讨会
升降机槽工程的安全 (第4卷 - 升降机槽内的建筑工地升降机)
+ 2017年1月11日(PDF)
职业健康公开讲座
+ 2017年8月(PDF)
+ 2017年9月(PDF)
建造业安全周
+ 详请>>
西九龙招聘会
+ 2017年8月22至24日(PDF)
近期修订的劳工法例
+ 调高《雇员补偿条例》丶《肺尘埃沉着病及间皮瘤(补偿)条例》 及《职业性失聪(补偿)条例》所规定的补偿金额
+ 2015年9月3日已订定为额外法定假日及公众假期
+ 订立法定侍产假的《2014年雇佣(修订)条例》要点
+ 简介《2012年破产欠薪保障(修订)条例》的主要修订
+ 《工厂及工业经营(负荷物移动机械)规例》的第二阶段证书规定实施
+ 简介《2011年公众假期及雇佣法例 (补假安排) (修订) 条例》对《雇佣条例》及《公众假期条例》的主要修订
+ 简介《2010年雇佣(修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订
+ 简介《雇员补偿条例》承认注册中医的修订
+ 简介《2008年肺尘埃沉着病(补偿)(修订)条例》的主要修订
+ 简介《2007年雇佣(修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订 (PDF)
+ 简介《2006年为雇员权益作核证(中医药)(杂项修订)条例》对《雇佣条例》的主要修订(PDF)
+ 工厂及工业经营(负荷物移动机械)规例
+ 拖欠薪金的最高刑罚经已提高
+ 工厂及工业经营(气体焊接及火焰切割)规例已于2004年3月1日全面生效
+ 2003年建筑地盘(安全)(修订)规例及三套其他修订规例
 
更多近期修订的劳工法例