职业安全及健康
安全训练
问1. 劳工处提供哪些职业安全及健康训练课程?  答 案
问2. 怎样才可以报读劳工处提供的安全及健康训练课程? 答 案  
问3. 是否受雇于工业界的人,均须接受强制性安全训练?答 案  
问4. 我可以在哪处获得「平安咭」安全训练?答 案  
问5. 「平安咭」是否需要续期?答 案  
问6. 怎样可为「平安咭」续期?答 案  
问7. 是否有已完成「平安咭」安全训练的另类证明?答 案  

 
问答全文
 
问1. 劳工处提供哪些职业安全及健康课程?   
答1.

劳工处的职业安全健康中心(下称职安健中心)及职业安全及健康训练中心 (下称职安健训练中心) 提供与职业安全及健康有关的课程。详情请参阅职安健中心职安健训练中心的网页。

回到问题

 

问2. 怎样才可以报读劳工处提供的职业安全及健康课程?
 
答2.

报读劳工处提供的职业安全及健康课程,应向职业安全健康中心(下称职安健中心)或职业安全及健康训练中心(下称职安健训练中心)提出申请。申请的详情请参阅职安健中心职安健训练中心的网页。

回到问题

 

问3. 是否受雇于工业界的人,均须接受强制性安全训练?
 
答3.

所有受雇在工业经营进行建筑工程或货柜处理作业的人,均须接受强制性基本安全训练。有关规定已在2001年5月1日实施,自该日期以后,只有曾接受基本安全训练及持有有效证明书(俗称"平安咭")的人,方可受雇进行上述作业。

回到问题

 

问4. 我可以在哪处获得「平安咭」安全训练?
 
答4.

劳工处处长已承认了一些建筑工程或货柜处理作业的「平安咭」安全训练课程,任何人士须完成有关的安全训练课程,以获发「平安咭」。

回到问题

 

问5. 「平安咭」是否需要续期?
 
答5.

需要。根据香港法例第59章《工厂及工业经营条例》第6BA(6)条的规定,「平安咭」的有效期为1年至3年,有效期会在咭上标明。如果咭上没有标明有效期,则该咭有效期为发出日期后的三年内。「平安咭」持有人须在有效期届满前为其「平安咭」重新续期。

回到问题

 

问6. 怎样可为「平安咭」续期?
 
答6.

续期的「平安咭」是由提供「平安咭」「重新甄审资格课程」的机构所发出。劳工处处长已承认了一些「重新甄审资格课程」。持有「平安咭」的人士,必须完成这类课程,才可获发有效续期的「平安咭」。

回到问题

 

问7. 是否有已完成「平安咭」安全训练的另类证明?
 
答7.

由2009年11月1日起,劳工处接纳一项新安排 (PDF),作为建造业工人已完成强制性基本安全训练的另一种证明,以配合建造业工人注册管理局推出的「统一建造业工人注册证及平安咭到期日计划」

回到问题