香港法例第 282章 《雇员补偿条例》

有怀疑的工伤个案
问1. 雇主对工伤个案有所怀疑,可以怎样处理? 答 案
问2. 如雇主认为不须对意外事故负起法律上的补偿责任,是否可不用向劳工处处长呈报有关的意外事故? 答 案

   
问答全文
   
问1. 雇主对工伤个案有所怀疑,可以怎样处理?
答1.

如果雇主对雇员的伤患或病假的成因有怀疑,应尽快作出初步调查,包括面见受伤雇员了解有关意外、向目击证人查询情况、评估工作环境导致意外的可能性,及向雇员的主诊注册医生、注册中医或注册牙医索取有关医事报告。另一方面,雇主可以与保险公司联络,以便作出适当的跟进,例如安排雇员接受雇主指名的注册医生、注册中医或注册牙医进行的身体检查。雇主亦可向其法律顾问谘询意见。遇上怀疑欺诈的个案,雇主可考虑将搜集所得的证据及有关资料交给警方处理。若雇主对工伤个案仍有疑问,可向劳工处提出有关意见及呈交相关资料。劳工处主要会从医学角度及根据《雇员补偿条例》的规定,就案件属工伤的可能性向雇佣双方提供意见。但请注意,劳工处对雇员补偿的争议并没有裁决的权力。如雇佣双方的争议未能透过劳工处获得解决,有关个案须交由法院裁决。

回到问题

   
问2. 如雇主认为不须对意外事故负起法律上的补偿责任,是否可不用向劳工处处长呈报有关的意外事故?
答2.

《雇员补偿条例》第15条规定,雇主在意外事故发生后,不论该意外是否引起任何支付雇员补偿的法律责任,雇主必须按条例的规定向劳工处处长呈报。如雇主对工伤个案有所怀疑,或认为不须对意外事故负责,应该将有关的资料或理据,夹附于向劳工处处长呈报的表格内。劳工处雇员补偿科会给予适切的协助和意见。

回到问题