香港法例第 282章 《雇员补偿条例》

采用「书面病假跟进方式」解决工伤个案
问1. 在什么情况下可采用「书面病假跟进方式」解决工伤个案? 答 案
问2. 因工受伤雇员若迟迟未完成工伤病假跟进或判伤手续,雇主可怎样解决有关的工伤个案? 答 案

   
问答全文
   
问1. 在什么情况下可采用「书面病假跟进方式」解决工伤个案?
答1.

为方便雇主和雇员缩短处理工伤个案的时间,雇主与雇员可协议以「书面病假跟进方式」促成签发「补偿评估证明书」(表格5)。

有关个案须符合下列所有条件:

  • 个案并无任何争议事项;
  • 工伤病假超过7天 (如工伤病假不超过7天,雇主应根据《雇员补偿条例》第10(11)条或第16CA条以「直接支付补偿」或与雇员「协议决定补偿」方式解决其工伤个案);
  • 损伤并无引致永久丧失工作能力;
  • 损伤并不涉及牙齿或需要安装义制人体器官/外科器具;
  • 所有病假证明书均由注册医生、注册中医或注册牙医所签发;
  • 雇员工伤病假已经完结;
  • 雇主必须提供雇员所有的工伤病假证明书;及
  • 如属职业病个案,有关职业病须为根据劳工处职业健康医生的意见属于《雇员补偿条例》附表2指明的职业病。

有关个案若符合上述条件,而雇佣双方也同意采用「书面病假跟进方式」解决有关工伤个案,雇主只须填妥一份申请表,连同有关资料寄回雇员补偿科分区办事处处理。如申请获接纳,受伤雇员无须亲身前往劳工处职业医学组办理工伤病假跟进手续。申请表可向雇员补偿科各分区办事处索取。

回到问题

   
问2. 因工受伤雇员若迟迟未完成工伤病假跟进或判伤手续,雇主可怎样解决有关的工伤个案?
答2.

雇员在伤愈复工后,若迟迟未有完成工伤病假跟进或判伤手续,导致个案无法正式解决,雇主可尝试透过「书面病假跟进方式」解决该工伤个案。

除问答题1所述的条件外,有关个案须同时符合下列条件:

  • 在本处再三敦促下,受伤雇员仍未有按时完成工伤病假跟进手续或出席判伤,以致个案不能正式解决;及
  • 雇主必须提供证据,证明已经清付有关的工伤病假钱。

有关个案若符合上述条件,雇主只须填妥一份申请表,连同有关资料寄回雇员补偿科分区办事处处理。劳工处雇员补偿科会因应情况向雇员发出工伤病假跟进手续的最后通知书。如该雇员尚无相应行动,劳工处雇员补偿科会考虑假设有关雇员没有永久丧失工作能力或放弃追讨永久丧失工作能力的补偿,然后发出「补偿评估证明书」(表格5)予雇主及雇员,以便有关个案能尽快获得解决。申请表可向雇员补偿科各分区办事处索取。

回到问题