香港法例第 282章 《雇员补偿条例》

工伤病假跟进及判伤手续
问1. 因工受伤雇员应如何办理工伤病假跟进手续? 答 案
问2. 因工受伤雇员是否一定获安排判伤? 答 案
问3. 若雇员因工受伤而伤及牙齿,他/她该如可处理? 答 案

   
问答全文
   
问1. 因工受伤雇员应如何办理工伤病假跟进手续?
答1.
  1. 雇员因工受伤如获不超过7天的病假及有关的工伤意外并没有导致雇员永久丧失工作能力,雇主应以「直接支付补偿」方式(雇主呈报表格2B)或按法例藉协议决定补偿(雇主呈报表格2,并填写H部分的「直接和解」),以解决工伤个案。雇主向雇员支付按期付款及医疗费;雇员不需办理工伤病假跟进或安排判伤的手续。
  2. 就其他个案而言,劳工处雇员补偿科在接获雇主所呈报的工伤意外通知书后,会寄一份工伤病假跟进通知书和有关资料给雇员。雇员应按工伤病假跟进通知书上的指示前往职业医学组办事处办理工伤病假跟进手续。雇员前往职业医学组时须带同所有病假纸副本、有关的覆诊纸及其他有关文件的副本。

回到问题

   
问2. 因工受伤雇员是否一定获安排判伤?
答2.

受伤雇员并不一定获安排判伤。如果工伤意外可能导致雇员永久丧失工作能力,职业医学组会安排雇员出席雇员补偿评估委员会评估,以评定雇员永久丧失赚取收入能力的程度(即俗称「判伤」),雇员须依时出席。判伤后,委员会会尽快签发一份「评估证明书」(表格7),并以邮递方式分别寄给雇主及雇员。雇员在意外后引致的肢体损伤、器官功能损伤,以及精神损伤等,如有充足资料证明是与其遭遇的意外相关,并会引致雇员暂时及/或永久丧失工作能力,在计算雇员补偿时均会考虑在内。

回到问题

   
问3. 若雇员因工受伤而伤及牙齿,他/她该如可处理?
答3.

当雇员收到由雇员补偿科寄出的「工伤病假跟进通知书」后,应尽快携同所有病假纸的影印本、诊症咭、出院收条及其他有关文件前往职业医学组办理有关手续。该组的职员会详细解释有关办理牙齿受伤的处理及补偿程序。

回到问题